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http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1296
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Plan de marketing para el posicionamiento de productos agroturísticos en la Provincia de Manabí |
Autor : | Mendoza Vergara, Flerida María |
Tutor de tesis : | Mendoza Mendoza, Blanca Enith |
Palabras clave : | Plan de marketing;Posicionamiento;Producto agroturismo;Producto turístico |
Fecha de publicación : | jul-2020 |
Editorial : | Calceta: ESPAM MFL |
Páginas: | 204 p. |
Resumen : | Este trabajo fue de carácter descriptivo-exploratorio y tuvo como objetivo principal, diseñar un plan de marketing para el posicionamiento de productos agroturísticos en la provincia de Manabí, para ello se plantearon cuatro fases; la primera consistió en realizar un diagnóstico turístico utilizando técnicas como la revisión bibliográfica y visitas de campo, dando como resultado que existen deficiencias de accesibilidad, servicios básicos y falta de apoyo para la adecuada gestión, promoción y comercialización de productos agroturísticos. En la segunda fase se desarrolló un análisis de la demanda mediante la aplicación de 384 encuestas, obteniendo como resultado que el 34.11% de los visitantes tienen una edad promedio de 18 a 24 años, reside en Guayaquil el 11.72% y viaja en familia el 46.61%. En el estudio de la oferta se identificó que prevalecen establecimientos dedicados a brindar servicios de alojamiento, alimentos y bebidas y algunos laboran de manera informal. La tercera fase consistió en la caracterización de los productos agroturísticos de la provincia, se identificó la Ruta del Abuelo, Ruta del Encanto, Ruta de los Sentidos y el Circuito de Cacao Fino de Aroma, localizados en la zona centro oeste de Manabí. En la cuarta fase se estructuró el plan de marketing, estableciendo los objetivos, la misión, la visión, la marca y las estrategias, permitiendo así plantear dieciséis proyectos de desarrollo con sus respectivos presupuestos y cronogramas de ejecución a mediano y largo plazo. |
Descripción : | This work was descriptive-exploratory in nature and had the main objective of designing a marketing plan for the positioning of agro-tourism products in the province of Manabí. Four phases were proposed for this; The first was to carry out a tourist diagnosis using techniques such as bibliographic review and field visits, resulting in accessibility deficiencies, basic services, and lack of support for the proper management, promotion, and marketing of agro-tourism products. In the second phase, an analysis of the demand was developed through the application of 384 surveys, obtaining as a result that 34.11% of the visitors have an average age of 18 to 24 years, 11.72% reside in Guayaquil and 46.61 travel with the family. %. In the study of supply, it was identified that establishments dedicated to providing accommodation, food and beverages prevail, and some work informally. The third phase consisted of the characterization of the agritourism products of the province, the Grandfather Route, the Enchantment Route, the Route of the Senses and the Circuit of Fine Cocoa of Aroma, located in the central west zone of Manabí, were identified. In the fourth phase, the marketing plan was structured, establishing the objectives, the mission, the vision, the brand and the strategies, thus allowing the development of sixteen development projects with their respective budgets and execution schedules in the medium and long term. |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación |
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