Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1229
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Velásquez Cedeño, Sofía | - |
dc.contributor.author | Basurto Peñarrieta, Karen Katherine | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-10T14:29:44Z | - |
dc.date.available | 2020-01-10T14:29:44Z | - |
dc.date.issued | 2019-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1229 | - |
dc.description | The sheathe (protection of the cluster) and application of phytoregulators directed towards the cluster, is a practice that is used to improve the quality of the cluster. This research was carried out in Las Habras site corresponding to Canuto parish, canton Chone, it was carried out from March 2018 to March 2019, with the objective of evaluating the effect of the color of the sheathing and application of phytoregulators on the development and quality of the banana cv . Barraganete. The plant material used was the banana cv. Dwarf Barraganete from a plantation of eleven months of age. A completely randomized design (DCA) was used in factorial arrangement A x B + 2 with 20 treatments and three repetitions, with a total of 60 experimental units. The experimental unit was made up of three banana plants cv. Barraganete, which were selected in the field in the pre-flowering phase. The sheathing (cluster protection) and the application of phytoregulators in the results obtained in the field didn’t significantly influence the yield and quality of the dwarf barraganete plantain, which if carried out could increase the production costs unnecessarily. As soon as the results obtained in the laboratory showed significant effects in the cold room on the green time of the fruit and for firmness of it, in terms of Brix degrees they didn’t significantly influence the colors of covers in any of the environments on the hanger, which evidences this variable is independent of these factors. For the green life of the fruit in two environments (normal-cold) of hanger and the firmness of the fruit, it was significantly influenced by the phytoregulators N-large and X-cyte, while the combination of both products didn’t significantly influence these variables. The variable degrees brix wasn`t significantly influenced by any of the phytoregulators evaluated, which indicates that this variable doesn`t depend on the application of phytoregulators. | es_ES |
dc.description.abstract | El enfunde (protección del racimo) y aplicación de fitorreguladores dirigidas hacia el racimo, es una práctica que se utiliza para mejorar la calidad del racimo. Dicha investigación se realizó en el sitio Las Habras correspondiente a la parroquia Canuto cantón Chone, se realizó desde marzo 2018 a marzo de 2019, con el objetivo de evaluar el efecto del color del enfundado y aplicación de fitorreguladores sobre el desarrollo y calidad del plátano cv. Barraganete. El material vegetal utilizado fue el plátano cv. Barraganete enano de una plantación de once meses de edad. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) en arreglo factorial A x B + 2 con 20 tratamientos y tres repeticiones, con un total de 60 unidades experimentales. La unidad experimental estuvo conformada por tres plantas del plátano cv. Barraganete, que fueron seleccionadas en campo en fase de prefloración. El enfundado (protección del racimo) y la aplicación de fitorreguladores en los resultados obtenidos en campo no influyeron significativamente en rendimiento y calidad del cultivo de plátano barraganete enano, lo cual de realizarse podría incrementar los costos de la producción de una forma innecesaria. En cuanto los resultados obtenidos en laboratorio evidenciaron efectos significativos en cuarto frío sobre el tiempo verde del fruto y para firmeza del mismo, en cuanto a los grados Brix no influyeron significativamente por los colores de fundas en ninguno de los ambientes en percha, lo cual evidencia que esta variable es independiente de estos factores. Para la vida en verde del fruto en dos ambientes (normal-frío) de percha y la firmeza del fruto, fue influenciada significativamente por los fitorreguladores N-large y X-cyte, mientras que la combinación de ambos productos no influyeron significativamente en estas variables. La variable grados brix no fue influenciada significativamente por ninguno de los fitorreguladores evaluados, lo cual denota que esta variable no depende de la aplicación de fitorreguladores. | es_ES |
dc.format.extent | 43 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Enfunde | es_ES |
dc.subject | Fitorreguladores | es_ES |
dc.subject | Plátano c.v. | es_ES |
dc.subject | Barraganete (Musa AAB simmonds) | es_ES |
dc.title | Efecto del color del enfundado y aplicación de fitorreguladores sobre el desarrollo y calidad del plátano CV. barraganete (Musa aab simmonds) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTA18.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons