Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1159
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L) y su efecto en parámetros de salud y productivos en pollos cobb 500
Autor : Ganchozo Moreira, Walther Aldair
Intriago Intriago, Enzo Mauricio
Tutor de tesis : Zambrano Zambrano, Freddy Antonio
Palabras clave : Etnoveterinaria;Peso de órganos;Sistema inmunológico;Rendimiento
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 61 p.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de aceites esenciales de orégano en pollos de engorde Cobb 500 sobre los parámetros productivos y de salud. Se utilizó un arreglo bifactorial, que comprendió el efecto del aceite esencial de orégano en 3 dosis (100, 200 y 300 ppm) más dos tratamientos control, aceite esencial de orégano comercial (250 g/t) y antibiótico promotor de crecimiento (APC) (300 g/t). Para el estudio de los datos se utilizó el análisis de la varianza a través de los paquetes estadísticos Statistix 8.0 y SAS 9.2 y valor alfa de 5%. Se observó diferencias significativas entre sexo y dosis en todas las semanas a excepción de la semana dos (P=0,05), el tratamiento que reportó mayor ganancia de peso en las hembras (300 ppm) con 2596,1 (g), Para el consumo de alimento semanal existió diferencias significativas entre sexo-dosis en la semana cinco (P<0,01), donde el tratamiento que reportó menor consumo total fue (300 ppm) con 4,67 (Kg) de los machos. Para la conversión alimenticia semanal existió diferencias significativas entre sexo-dosis en la semana tres (P<0,01). Mientras que para las variables inmunológicas existió diferencias significativas entre los órganos hígado y molleja en relación al sexo a los 21 días (P=0,03), (P=0,02) respectivamente. Los resultados permiten concluir que la adición de aceites esenciales de orégano en nivel de 200 ppm en machos, y 300 ppm para las hembras, obtuvieron los mayores índices productivos, y se constituye así en una alternativa en cría de pollos Coob 500.
Descripción : The objective of this research was to evaluate the effect of the addition of essential oils of oregano in Cobb 500 broilers on the productive and health parameters. A bifactorial arrangement was used, which included the effect of oregano essential oil in 3 doses (100, 200 and 300ppm) plus two control treatments, commercial oregano essential oil (250 g / t) and growth promoter antibiotic (APC) (300 g / t). For the study of the data, the analysis of the variance was used through the Statistix 8.0 and SAS 9.2 statistical packages and alpha value of 5%. Significant differences between sex and dose were observed in every week except for week two (P = 0.05), the treatment that reported the greatest weight gain in females (300 ppm) with 2596.1 (g), for weekly food consumption existed significant differences between sex-dose in week five (P <0.01), where the treatment that reported lower total consumption was (300 ppm) with 4.67 (Kg) of males. For the weekly nutritional conversion there were significant differences between sex-dose in week three (P <0.01). While for the immunological variables there were significant differences between the liver and gizzard organs in relation to sex at 21 days (P = 0.03), (P = 0.02) respectively. The results allow us to conclude that the addition of essential oils of oregano at the level of 200 ppm in males, and 300 ppm for females, obtained the highest production rates, and thus constitutes an alternative in the breeding of Coob 500 chickens.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMV17.pdf3,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons