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dc.contributor.advisorGuillén Mendoza, Mauro Manabí-
dc.contributor.authorMeza González, Emilio José-
dc.contributor.authorPalma Villavicencio, Mauricio Kelvin-
dc.date.accessioned2020-01-03T17:25:16Z-
dc.date.available2020-01-03T17:25:16Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1153-
dc.descriptionThis research consisted of evaluating the effect of artisanal yogurt and whey added to the diet in pigs from weaning to the breeding stage. Four treatments were used in this work: T0 (control group), T1 (5 mL of yogurt + 250 mL of whey), T2 (10 mL of yogurt + 500 mL of whey), T3 (5 mL of yogurt + 500 mL of whey) T4 (10 mL of yogurt + 250 mL of whey). A completely randomized design was used and the data were analyzed using InfoStat (Di Rienzo et al., 2019) with ADEVA processes and Tukey test (alpha 0.05). The variables under study: weekly food consumption, weekly weight, weekly food consumption, food conversion, in which no significant differences were reported (P = 0.50). In addition, no significant differences were found (P = 0.17) in the results of Escherichia coli after applying the respective treatments between the groups. Q3 achieved a higher cost benefit ($ 0.18). It is concluded that the addition of yogurt plus whey does not increase the productive parameters of pigs in the breeding stage and neither does the presence of Escherichia coli and Salmonella spp.es_ES
dc.description.abstractEsta investigación consistió en evaluar el efecto del yogurt artesanal y suero de leche adicionado en la dieta en cerdos desde el destete hasta la etapa de recría. En este trabajo se utilizaron cuatros tratamientos: T0 (grupo control), T1 (5 mL de yogurt + 250 mL de suero de leche), T2 (10 mL de yogurt + 500 mL de suero de leche), T3 (5 mL de yogurt + 500 mL de suero de leche) T4 (10 mL de yogurt + 250 mL de suero de leche). Se utilizó un diseño completamente al azar y se analizaron los datos mediante InfoStat (Di Rienzo et al., 2019) con procesos de ADEVA y test de Tukey (alfa 0,05). Las variables en estudio: consumo de alimento semanal, peso semanal, consumo de alimento semanal, conversión alimenticia, en las que no se reportó diferencias significativas (P=0,50), Además, no se encontró diferencias significativas (P=0,17) en los resultados de Escherichia coli después de aplicar los tratamientos respectivos entre los grupos. El T3 logró un mayor costo beneficio ($0,18). Se concluye que la adición de yogurt más suero de leche, no aumenta los parámetros productivos de cerdos en la etapa de recría y tampoco disminuye la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp.es_ES
dc.format.extent49 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectLechoneses_ES
dc.subjectParámetros productivoses_ES
dc.subjectMicrobiota intestinales_ES
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.titleEfecto del yogurt artesanal y suero de leche adicionados en la dieta de cerdos en la etapa de recríaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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