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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Manual de prácticas sostenibles para el desarrollo del turismo rural en las comunidades del humedal la Segua del cantón Chone
Autor : Cedeño Mendoza, Gema Jomira
Tutor de tesis : Bayas Escudero, Johnny
Palabras clave : Buenas prácticas;Turismo rural;Desarrollo sostenible;Humedales
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 133 p.
Resumen : La presente investigación fue desarrollada con la finalidad de estructurar un manual de buenas prácticas sostenible que mejore el desarrollo turístico de las comunidades del humedal la Segua. Para ello se estableció una metodología de tres fases: la primera consiste en un diagnóstico situacional donde se evidenció que son escasos los productos turísticos donde se incluyan a las comunidades, además de carecer de servicios turísticos como alojamiento, restauración y de servicios básicos, haciendo de este sector poco atractivo. Para la ejecución de esta actividad se utilizaron varias técnicas y herramientas como revisión de documentos oficiales, entrevistas, matriz EFI-EFE, FODA estratégico. La segunda fase se enfocó en identificar el impacto de las actividades productivas de las comunidades, información que fue recopilada de documentos oficiales y en visitas de campo en la que identificó que las actividades lucrativas relevantes son la pesca, la ganadería, el comercio informal y la actividad turística y su impacto en el ecosistema, para lo cual se utilizó la matriz de Leopold. La tercera fase se centró en la estructura del manual de buenas prácticas sostenibles donde se establecen criterios teóricos puntuales a la problemática existente además se describen los impactos relevantes del Humedal La Segua implantando programas de sostenibilidad. Su estructura se compone de la planificación, diseño y funcionamiento enfocadas en las actividades de la población como la agricultura, ganadería, pesca y comercio, identificando los impactos de relevancia en el humedal y sus alrededores creando programas de sostenibilidad y el control de la aplicación de dicho manual.
Descripción : This research was developed with the purpose of structuring a manual of sustainable good practices that improves the tourism development of the La Segua wetland communities. For this, a three-phase methodology was established: the first consists of a situational diagnosis where it was evident that tourism products are scarce where communities are included, in addition to lacking tourist services such as accommodation, catering and basic services, making this unattractive sector. Several techniques and tools were used to execute this activity, such as review of official documents, interviews, EFI-EFE matrix, strategic SWOT. The second phase focused on identifying the impact of the productive activities of the communities, information that was compiled from official documents and on field visits in which it identified that the relevant lucrative activities are fishing, livestock, informal trade and tourist activity and its impact on the ecosystem, for which the Leopold matrix was used. The third phase focused on the structure of the manual of good sustainable practices where specific theoretical criteria are established for the existing problem and the relevant impacts of La Segua Wetland implementing sustainability programs are also described. Its structure consists of planning, design and operation focused on the activities of the population such as agriculture, livestock, fisheries and commerce, identifying the relevant impacts on the wetland and its surroundings creating sustainability programs and monitoring the application of said manual.
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