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Uso de los residuos del cultivo de maíz (Zea Mays), como alternativa sostenible para la elaboración de bloques, parroquia Boyacá.

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dc.contributor.advisor Delgado Villafuerte, Carlos Ricardo
dc.contributor.author Domínguez Arteaga, Sonia Guadalupe
dc.contributor.author Loor Zambrano, Karina Fabiola
dc.date.accessioned 2018-12-26T15:24:34Z
dc.date.available 2018-12-26T15:24:34Z
dc.date.issued 2018-11
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/837
dc.description The purpose of this research was to evaluate the use of corn crop residues (Zea mays) as a sustainable alternative in the production of blocks for construction. For the development of this experimental work a survey was applied to the producers of the corn crop in the parish of Boyaca, Chone, in order to know the final destination of this waste. The results of the survey revealed that 73% open-pit burn corn crop residues after each harvest period, 20% use it as feed for livestock, 5% silage and 2% reuse it as a fertilizer for the plants. To obtain the blocks, three treatments and a control were established, with different dosages of corn crop residues (corncob, stem and leaf): T1 (25% - 1,25 kg); T2 (50% - 2,50 kg); T3 (75% - 3,75 kg) and control (100% - 5 kg). Then comprehension resistance tests were carried out at 7, 14, 21 and 28 days in order to compare them with the traditional blocks. Finally, as a result it was obtained that the T1 with 25% of residues of the corn crop presented the highest resistance (43 kg/cm2) at 28 days, which allowed to conclude that this block complies with the parameters of the NTE INEN 3066 standard (2016) classifying it as a block for class B construction. According to the statistical analysis, there are significant differences between each of the treatments. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como propósito evaluar el uso de los residuos del cultivo de maíz (Zea mays) como alternativa sostenible en la elaboración de bloques para la construcción. Para el desarrollo de este trabajo experimental se aplicó una encuesta a los productores del cultivo de maíz en la parroquia Boyacá, cantón Chone para conocer el destino final de estos residuos. Los resultados de la encuesta ejecutada a los productores revelan que el 73% queman a cielo abierto los residuos del cultivo de maíz después de cada periodo de cosecha, el 20% lo utilizan como alimento para el ganado, el 5% realizan ensilajes y el 2% lo reutilizan como abono para las plantas. Para la obtención de los bloques se establecieron tres tratamientos y un testigo, con diferentes dosificaciones de residuos del cultivo de maíz (tusa, tallo y hoja): T1 (25% - 1,25 kg); T2 (50% - 2,50 kg); T3 (75% - 3,75 kg) y testigo (100% - 5 kg). Luego se realizó ensayos de resistencia a comprensión a los 7, 14, 21 y 28 días con el objetivo de compararlos con los bloques tradicionales. Finalmente, como resultado se obtuvo que el T1 con 25% de residuos del cultivo de maíz presentó la mayor resistencia (43 kg/cm2) a los 28 días, lo que permitió concluir que este bloque cumple con los parámetros de la norma NTE INEN 3066 (2016) clasificándolo como bloque para la construcción clase B, conforme al análisis estadístico existe diferencias significativas entre cada uno de los tratamientos. es_ES
dc.format.extent 73 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Residuos es_ES
dc.subject Maíz es_ES
dc.subject Tusa es_ES
dc.subject Tallo es_ES
dc.subject Hoja es_ES
dc.subject Bloques es_ES
dc.title Uso de los residuos del cultivo de maíz (Zea Mays), como alternativa sostenible para la elaboración de bloques, parroquia Boyacá. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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