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Eficiencia de la semilla de moringa (Moringa oleífera) en la remoción de sólidos suspendidos totales en Aguas.

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dc.contributor.advisor Noles Aguilar, Patricio Javier
dc.contributor.author Montesdeoca Loor, Henry Gabriel
dc.contributor.author Mendoza Giler, Jen Enrique
dc.date.accessioned 2018-06-21T17:37:55Z
dc.date.available 2018-06-21T17:37:55Z
dc.date.issued 2018-06
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/808
dc.description The objective of this research was to evaluate the efficiency of moringa seed (M. oleifera) in the removal of total suspended solids (TSS) in waters. For this, seeds were collected at their optimum stage of maturity. These were pulverized by a mill to be sieved and obtain flour. Subsequently, by means of a saline extraction process, the polyelectrolyte that makes up the crude saline extract of the moringa seed was obtained. A completely randomized design (3x2) was applied for the dose determination in which high doses (4 ml) of medium (2 ml) and low (0.5 ml) of flour, polyelectrolyte and aluminum sulphate were prepared (control), all at a concentration of 5%, and with 3 replications for each treatment. Finally, as a result of the best treatment, a 98% efficiency in the removal of SST in the water was obtained favoring the 0.5 ml dose of the polyelectrolyte of the moringa seed, surpassing 94.8% of the same dose of the aluminum sulphate, based on the application of the ANOVA table (Infostat software), thus promoting the use of an alternative of natural origin with a sustainable approach in the industrial sector where large quantities of wastewater are generated. es_ES
dc.description.abstract Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la semilla de moringa (M. oleífera) en la remoción de sólidos suspendidos totales (SST) en aguas. Para esto, se recolectaron semillas en su etapa óptima de madurez. Estas fueron pulverizadas mediante un molino para ser tamizadas y obtener harina. Posteriormente, mediante un proceso de extracción con solución salina se logró obtener el polielectrolito que compone el extracto crudo salino de la semilla de moringa. Se aplicó un diseño completamente al azar (3x2) para la determinación de dosis en el que se prepararon dosis altas, (4 ml) medias (2 ml) y bajas (0,5 ml) de harina, polielectrolito y sulfato de aluminio (testigo), todas a una concentración del 5%, y con 3 réplicas por cada tratamiento. Finalmente, como resultado del mejor tratamiento se obtuvo un 98% de eficiencia en la remoción de SST en el agua favoreciendo a la dosis de 0,5 ml del polielectrolito de la semilla de moringa, superando al 94,8 % de la misma dosis del sulfato de aluminio, sustentado en la aplicación de la tabla ANOVA (software Infostat), promoviendo así el uso de una alternativa de origen natural con enfoque sustentable en el sector industrial donde se generan grandes cantidades de aguas residuales. es_ES
dc.format.extent 33 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject Harina de moringa. es_ES
dc.subject Poliectrolito. es_ES
dc.subject Eficiencia. es_ES
dc.subject Sólidos suspendidos totales. es_ES
dc.subject Remoción. es_ES
dc.title Eficiencia de la semilla de moringa (Moringa oleífera) en la remoción de sólidos suspendidos totales en Aguas. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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