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Comparación de métodos asexuales en propagación de híbridos de café arábigo (Coffea arábica L.) por esquejes, injertos y acodos

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dc.contributor.advisor Duicela Guambi, Luis Alberto
dc.contributor.author Ponce Zambrano, Denny Byron
dc.contributor.author Macias Álava, Ericka Dayana
dc.date.accessioned 2024-02-21T14:59:01Z
dc.date.available 2024-02-21T14:59:01Z
dc.date.issued 2024-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2374
dc.description The objective of the present study was to compare the effectiveness of three methods of vegetative propagation in arabica coffee (Coffea arabica): grafting, layering, and cuttings. A completely randomized experimental design with an unequal number of observations was established to evaluate the methods. The main variables measured were: survival, number of leaves, shoot length, vegetative vigor and phytosanitary status.Survival was expressed as a percentage using the formula: number of surviving plants/initial total number of plants. The remaining variables were measured using numerical scales of 1 to 5, where 1 represented very inadequate conditions and 5 excellent conditions. The data were statistically analyzed using the non-parametric Kruskal-Wallis test (p<0.01).The results showed that at 30 and 60 days there were no significant differences between the methods for any variable. However, at 90 days both layering and grafting had greater shoot length than cuttings. Specifically, layering exceeded 21 cm of development. Additionally, grafts showed better growth conditions, vigor and phytosanitary status compared to the other methods.According to the results obtained, it is concluded that vegetative propagation by grafting is a viable method for the reproduction of arabica coffee, as it promotes optimal development of seedlings. es_ES
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio fue comparar la efectividad de tres métodos de propagación vegetativa en café arábigo (Coffea arabica): injertos, acodos y esquejes. Se estableció un diseño experimental completamente aleatorizado con desigual número de observaciones para evaluar los métodos. Las principales variables medidas fueron: sobrevivencia, número de hojas, longitud del brote, vigor vegetal y estado fitosanitario.La sobrevivencia se expresó como porcentaje mediante la fórmula: cantidad de plantas sobrevivientes/cantidad total inicial de plantas. El resto de variables se midieron utilizando escalas numéricas de 1 a 5, donde 1 representaba condiciones muy inadecuadas y 5 condiciones excelentes. Los datos se analizaron estadísticamente mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis (p<0,01).Los resultados mostraron que a los 30 y 60 días no hubo diferencias significativas entre los métodos en ninguna variable. Sin embargo, a los 90 días tanto los acodos como los injertos presentaron mayor longitud de brote que los esquejes. Específicamente, los acodos superaron los 21 cm de desarrollo. Adicionalmente, los injertos mostraron mejores condiciones de crecimiento, vigor y estado sanitario en comparación con los demás métodos. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que la propagación vegetativa por injertos es un método viable para la reproducción de café arábigo, ya que promueve un óptimo desarrollo de las plántulas. es_ES
dc.format.extent 39 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Sobrevivencia es_ES
dc.subject Multiplicación asexual es_ES
dc.subject Potencial productivo es_ES
dc.subject Prendimiento es_ES
dc.subject Rehabilitación es_ES
dc.title Comparación de métodos asexuales en propagación de híbridos de café arábigo (Coffea arábica L.) por esquejes, injertos y acodos es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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