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Eficiencia de bioadsorción de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en la remoción de plomo y aluminio del agua residual de la lubricadora “LA SIN PAR”

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dc.contributor.advisor Vivas Saltos, Holanda Teresa
dc.contributor.author Cedeño Zambrano, Bryan Isidro
dc.contributor.author Vásquez Vera, Argenis Javier
dc.date.accessioned 2024-02-15T18:21:40Z
dc.date.available 2024-02-15T18:21:40Z
dc.date.issued 2024-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2353
dc.description The objective of this research was to evaluate the bioadsorption efficiency of cocoa shell (Theobroma cacao L.) in the removal of lead and aluminum in wastewater from the “La Sin Par'' car lubricant. To carry out the study, 400 g of cocoa shell was used as elemental material, which was subjected to a dehydration, grinding and sieving process; obtaining cocoa shell flour in diameters of 850 um and 1 mm. Initially, the characterization of the wastewater was carried out where a lead concentration of 0.017 ppm and aluminum a value of 1.016 ppm was obtained. The experimental scheme used was a Completely Randomized Design (DCA) with a factorial arrangement of 2^2, where four treatments and three repetitions were applied, obtaining a total of 12 experimental units to which the particle diameter (850 um) was combined and 1 mm) and amount of cocoa shell (10 and 15 g), the pH of the residual water was adjusted to 4 and a contact time of the material with the residual water of 6 h. The results obtained demonstrated the removal of lead and aluminum in all treatments. However, treatment T2 (15 g of 850 um cocoa flour) presented better bioadsorption characteristics in both metals, with 94.12% removal for lead and 46.49% for aluminum. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de bioadsorción de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en la remoción de plomo y aluminio en las aguas residuales provenientes de la lubricadora de autos “La Sin Par”. Para llevar a cabo el estudio se utilizó 400 g de cáscara de cacao como materia elemental, la cual se sometió a un proceso de deshidratación, molienda y tamizado; obteniendo harina de cáscara de cacao en diámetros de 850 um y 1 mm. Inicialmente se realizó la caracterización del agua residual donde se obtuvo una concentración de plomo de 0.017 ppm y aluminio un valor de 1.016 ppm. El esquema experimental utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 2^2, donde se aplicaron cuatro tratamientos y tres repeticiones, obteniendo un total de 12 unidades experimentales a las que se combinó el diámetro de partículas (850 um y 1 mm) y cantidad de cáscara de cacao (10 y 15 g), se ajustó el pH del agua residual a 4 y un tiempo de contacto del material con el agua residual de 6 h. Los resultados obtenidos demostraron la remoción de plomo y aluminio en todos los tratamientos. Sin embargo, el tratamiento T2 (15 g de harina de cacao de 850 um) presentó mejores características de bioadsorción en ambos metales, con un 94.12% de remoción en plomo y un 46.49% para aluminio. es_ES
dc.format.extent 49 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Bioadsorción es_ES
dc.subject Aluminio es_ES
dc.subject Plomo es_ES
dc.subject Contaminación es_ES
dc.title Eficiencia de bioadsorción de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en la remoción de plomo y aluminio del agua residual de la lubricadora “LA SIN PAR” es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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