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Eficiencia del biochar de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en la remoción de contaminantes del efluente de la camaronera “LA GRINGA”

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dc.contributor.advisor Vivas Saltos, Holanda Teresa
dc.contributor.author Chiriboga Farías, Luis Fernando
dc.contributor.author Molina Cedeño, Juan De Dios
dc.date.accessioned 2024-02-15T16:52:43Z
dc.date.available 2024-02-15T16:52:43Z
dc.date.issued 2024-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2343
dc.description The present research evaluated the efficiency of biochar based on cocoa shell (Theobroma cacao L.) in the removal of contaminants from the effluent of the “La Gringa” shrimp farm in Pedernales canton, Manabí province. A Completely Randomized Design (DCA) was used with a 32 factorial arrangement, two factors (A: Biochar concentration (g) and B: Contact time) and three levels, obtaining 27 experimental units. The characterization of the shrimp farm effluent was carried out by analyzing parameters of TSS, TDS, Turbidity, Color and pH. To obtain activated carbon from cocoa shells, it was carried out by chemical activation, that is, dehydration reactions at 500 ºC and a mixture with phosphoric acid at 85 °C in the oven. Subsequently, biochar contact treatments were applied in 1000 ml, the percentage of removal efficiency was determined and compared with Annex 1, Table 9 of the TULSMA. The characterization of the wastewater from the “La Gringa” shrimp farm were: 8.21 pH, 16.8 NTU Turbidity, 416 Pt/Co color, 58 mg/L of TSS and 6910 mg/L of TDS, these values are within the permissible limits of the TULSMA except for SDT and color. In the treatments, an efficiency that exceeded 80% was obtained in the removal of color and TSS. Treatments T5, T6, T7, T8 and T9 achieved efficiency greater than 80% in reducing turbidity. It is concluded that T9 (20 grams of biochar + 12 hours of contact), since it achieved 92% removal of turbidity, 95% removal of color and 96% removal of TSS, with an average of 94.33% removal for these variables. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación evaluó la eficiencia del biochar a base de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en la remoción de contaminantes del efluente de la camaronera “La Gringa” en Pedernales, Manabí. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial 32, dos factores (A: concentración de Biochar (g) y B: Tiempo de contacto) y tres niveles, obteniendo 27 unidades experimentales. Se realizó la caracterización del efluente de camaronera analizando parámetros de SST, SDT, Turbidez, Color y pH. Para la obtención de carbón activado de cáscara de cacao se efectuó activación química, con reacciones de deshidratación a 500ºC y una mezcla con ácido fosfórico a 85°C. Posteriormente, se aplicaron tratamientos con contacto de biochar en 1000 ml, se determinó el porcentaje de eficiencia en remoción y se comparó con el anexo 1, tabla 9 del TULSMA. La caracterización del agua residual arrojó los siguientes valores: 8.21 pH, 16.8 NTU Turbidez, 416 Pt/Co color, 58 mg/L de SST y 6910 mg/L de SDT, estando dentro de los límites permisibles del TULSMA, a excepción de SDT y color. En los tratamientos, se obtuvo una eficiencia que superó el 80% en la eliminación de color y SST. Los tratamientos T5, T6, T7, T8 y T9 lograron eficiencia superior al 80% en la reducción de turbidez, siendo el T9 (20 gramos de biochar+12 horas de contacto), el que alcanzó 92% de remoción de turbidez, 95% de remoción de color y 96% de eliminación de SST, con una media de 94.33% de remoción para estas variables. es_ES
dc.format.extent 70 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Agua residual es_ES
dc.subject Caracterización es_ES
dc.subject Biochar es_ES
dc.subject Límites permisibles es_ES
dc.subject Tratamientos es_ES
dc.title Eficiencia del biochar de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en la remoción de contaminantes del efluente de la camaronera “LA GRINGA” es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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