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Aprovechamiento de la cáscara de naranja (Citrus X sinensis) para la obtención de extracto esencial como un desengrasante natural

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dc.contributor.advisor Delgado Villafuerte, Carlos
dc.contributor.author Balarezo Saltos, Luis David
dc.contributor.author Vinces Obando, María Belén
dc.date.accessioned 2021-03-25T15:11:06Z
dc.date.available 2021-03-25T15:11:06Z
dc.date.issued 2021-02
dc.identifier.uri http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1422
dc.description The objective of this investigation was to use the residues of orange to obtain an essential extract, formulating a natural degreaser. A diagnosis was made through an interview with the company “Juices Sunset”, located in Guayaquil, province of Guayas, resulting that, of the total amount of the different processed fruits, half are residues without any kind of exploitation. The collection of the essential extract was developed under the technique of direct extraction at reflux and for the determination of the quality of the extract, the following parameters were measured: pH, total solids, % acidity, relative density and determination of limonene. Glycerin and betaine were used as study factors, as well as being environmentally friendly substances. For the formulation of the natural degreaser, a bifactorial DCA was applied with THE ADEVA and Tukey test at 95% significance. As a result, significant difference only in pH variable. In the application of the natural degreaser, pH and turbidity were measured, in which the interaction of 150 ml of orange extract and 15% of betaine (A2B1) obtained a greater detachment of lubricating grease. Compared to other interactions with a value of 2471 NTU and a pH of 5,46. Finally, the cost of producing 1 L of natural degreaser with a value of $5,67 was determined. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo aprovechar los residuos de la naranja para la obtención de un extracto esencial, formulando un desengrasante natural. Se realizó un diagnóstico mediante una entrevista a la empresa “Jugos Sunset”, ubicada en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, resultando que, de la cantidad total de las diferentes frutas procesadas, la mitad son residuos sin ningún tipo de aprovechamiento. La obtención del extracto esencial se desarrolló bajo la técnica de extracción directa a reflujo y para la determinación de la calidad del extracto, se midieron los siguientes parámetros: pH, sólidos totales, % de acidez, densidad relativa y determinación de limoneno. Se empleó la glicerina y la betaína como factores de estudios, además que son sustancias amigables con el medio ambiente. Para la formulación del desengrasante natural, se aplicó un DCA bifactorial con la prueba de ADEVA y Tukey al 95% de significancia. Dando como resultado, diferencia significativa solamente en la variable del pH. En la aplicación del desengrasante natural se midió el pH y la turbidez, en la cual, la interacción de 150 ml de extracto de naranja y 15% de betaína (A2B1) obtuvo un mayor desprendimiento de grasa lubricante, en comparación de las otras interacciones con un valor de 2471 NTU y un pH de 5,46. Finalmente, de determinó el costo de producción de 1 L de desengrasante natural con un valor de $ 5,67. es_ES
dc.format.extent 51 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Calceta: ESPAM MFL es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject Extracto esencial es_ES
dc.subject Cáscara es_ES
dc.subject Betaína es_ES
dc.subject Glicerina y desengrasante natural es_ES
dc.title Aprovechamiento de la cáscara de naranja (Citrus X sinensis) para la obtención de extracto esencial como un desengrasante natural es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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