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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVivas Saltos, Teresa-
dc.contributor.authorCedeño Muñoz, Jonathan Javier-
dc.contributor.authorVera Santana, María Auxiliadora-
dc.date.accessioned2019-05-29T16:03:52Z-
dc.date.available2019-05-29T16:03:52Z-
dc.date.issued2019-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/983-
dc.descriptionThe present investigation had the purpose of evaluating the physicochemical variability of the water during the production process of the white-legged shrimp (Litopenaeus vannamei), in a shrimp lagoon located in El Pueblito, Chone canton, for which the change in the physicochemical characteristics of the used water was determined in the production process of the shrimp farm, through monitoring the effluent during the production process. The parameters analyzed in this investigation were the hydrogen potential (pH), temperature, dissolved oxygen (DO), total dissolved solids (TDS), biochemical oxygen demand (BOD5), chemical oxygen demand (COD), nitrites (NO2) and nitrates (NO3). At the pH the tributary was 7.35 and the effluent was 9.15; the temperature was 28 ºC in the tributary and 25.4 ºC in the effluent; the TDS in tributary was 0.34 mg/l and in the effluent 0.99 mg/l; the COD in the tributary was 0.9 mg/l and in the effluent 1140 mg/l; in BOD5 the tributary was 2 mg/l and the effluent was 25 mg/l; the nitrites were 0.045 mg/l to the effluent and 0.08 mg/l in the effluent; the nitrates in the tributary were 0.06 mg/l and in the effluent 0.09 mg/l; the OD in the tributary was 3.5 mg/l and in the effluent of 5 mg/l, showing that there is variability in the water used in the system. The effluent was compared with the current environmental norm of Ecuador stated in book VI, of Annex 1, table 9 of the TULSMA, "Limits of discharge to a body of fresh water", in which the parameters that did not comply with the standard were the COD exceeding the permissible limit (COD> 250 mg/l) with 850 mg/l and the pH above the current environes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como finalidad evaluar la variabilidad fisicoquímica del agua durante el proceso productivo del camarón patiblanco (Litopenaeus vannamei), en una laguna camaronera ubicada en sitio El Pueblito del Cantón Chone, para lo cual se determinó el cambio en las características fisicoquímicas del agua utilizada en el proceso productivo de la camaronera, mediante monitoreo al afluente, efluente y durante el proceso productivo; los parámetros analizados en esta investigación fueron el potencial de hidrógeno (pH), temperatura, oxígeno disuelto (OD), los sólidos disuelto totales (TDS), demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), nitritos (NO2) y nitratos (NO3). En el pH el afluente fue de 7,35 y el efluente de 9,15; la temperatura fue de 28 ºC en el afluente y 25,4 ºC en el efluente; los TDS en afluente fue de 0,34 mg/l y en el efluente de 0,99 mg/l; la DQO en el afluente fue de 0,9 mg/l y en el efluente de 1140 mg/l; en la DBO5 el afluente fue de 2 mg/l y el efluente de 25 mg/l; los nitritos fueron de 0,045 mg/l a el afluente y 0,08 mg/l en el efluente; los nitratos en el afluente fueron de 0,06 mg/l y en el efluente de 0,09 mg/l; el OD en el afluente fue de 3,5 mg/l y en el efluente de 5 mg/l, demostrando que existe variabilidad en el agua utilizada en el sistema. Se comparó el efluente con la norma ambiental vigente del Ecuador expuesta en el libro VI, del Anexo 1, tabla 9 del TULSMA, “Límites de descarga a un cuerpo de agua dulce”, en el cual los parámetros que no cumplieron con la norma fueron la DQO sobrepasando el límite permisible (DQO >250 mg/l) con 850 mg/l y el pH por encima de la norma ambiental vigente (pH 7 - 9) con 9,15.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectVariabilidades_ES
dc.subjectParámetros Fisicoquímicoses_ES
dc.subjectProcesoses_ES
dc.subjectMuestreoes_ES
dc.subjectCamaroneraes_ES
dc.titleVariabilidad físicoquímica del agua durante el proceso productivo del camarón patiblanco (litopenaeus vannamei), en una laguna camaronera, sitio El Pueblito, Chonees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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