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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCevallos Bravo, Jorge-
dc.contributor.authorZambrano Ponce, Nixon Javier-
dc.date.accessioned2019-05-29T15:50:46Z-
dc.date.available2019-05-29T15:50:46Z-
dc.date.issued2019-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/982-
dc.descriptionThe research consisted in evaluating the relationship between the consumption of raw water and the incidence of diseases in avian livestock of a poultry farm. This was validated through the experimental method, observation techniques and laboratory analysis. Three stages were addressed: 1) Application of a simple DCA for the production of chickens with different types of water (purified, underground and surface). 2) Determination of the incidence of diseases in avian livestock; Once the experiment was completed, necropsy analysis was performed on the experimental units to identify the appearance of diseases and was evaluated with a binary logistic regression. 3) Establishment of a water treatment alternative for supplying the poultry farm; calculations were made for the sizing of equipment that would improve the quality of the water in the area to hydrate the poultry, among which we can include sand trap and filtration system. It was obtained as a result that the parameters of pH, total solids, fecal and total coliforms are within the permissible limits established in the TULSMA for livestock use, unlike dissolved oxygen. It was also found that the types of water in the treatment do not generate significant differences in the weight of the avian livestock. But there is significance (p <0.05) between the type of water and the appearance of five diseases. It is concluded that the type of water used in the experiment influenced the appearance of most avian diseases, excluding ascites.es_ES
dc.description.abstractLa investigación consistió en evaluar la relación entre el consumo de agua cruda y la incidencia de enfermedades en ganado aviar de una granja avícola. Ésta se validó a través del método experimental, técnicas de observación y análisis de laboratorio. Se abordó tres etapas: 1) Aplicación de un DCA simple para la producción de pollos con diferentes tipos de agua (purificada, subterránea y superficial). 2) Determinación de la incidencia de enfermedades en el ganado aviar; concluido el experimento se desarrolló análisis de necropsia a las unidades experimentales para identificar la aparición de éstas y se evaluó con una regresión logística binaria. 3) Establecimiento de una alternativa de tratamiento de agua para el abastecimiento de la granja avícola; se realizó cálculos para el dimensionamiento de equipos que permitan mejorar la calidad del agua del área para hidratar al ganado aviar, entre ellos se incluyen desarenador y sistema de filtración. Se obtuvo como resultado que los parámetros de pH, sólidos totales, coliformes fecales y totales se encuentran dentro de los límites permisibles establecidos en el TULSMA para uso pecuario, a diferencia del oxígeno disuelto. También se encontró que los tipos de agua en el tratamiento no generan diferencias significativas en el peso del ganado aviar. Pero sí existe significancia (p<0,05) entre el tipo de agua y la aparición de cinco enfermedades. Se concluye que el tipo de agua usada en el experimento influyó en la aparición de la mayoría de enfermedades aviares, excluyendo a la ascitis.es_ES
dc.format.extent72 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGranja Avícolaes_ES
dc.subjectAguaes_ES
dc.subjectGanado Aviares_ES
dc.subjectEnfermedades Aviares e Incidenciaes_ES
dc.titleRelación entre el consumo de agua cruda y la incidencia de enfermedades en ganado aviar en la granja avícola “Zambrano Ponce”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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