Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/978
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuillen Mendoza, Saskia-
dc.contributor.authorMendoza Macías, Josselyn Stephanie-
dc.date.accessioned2019-05-28T15:27:38Z-
dc.date.available2019-05-28T15:27:38Z-
dc.date.issued2019-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/978-
dc.descriptionDesmane (elimination of hands) and application of phytoregulators directed to the bunch, is a practice that is used to improve the quality of the bunch. The research was carried out at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, in the dry season from June to December with the objective of evaluating the effect of desmanent (elimination of hands) and application of phytoregulators on size and quality post-harvest of banana fruits cv. Dominican. The plant material used was banana cv. Dominican of a year and a half old plantation. The completely randomized design (DCA) was used in factorial arrangement A x B + 1 with 16 treatments and three repetitions, with a total of 48 experimental units. The experimental unit consisted of three banana plants cv. Dominican desmanent (hand pruning) significantly influenced the increase in the size of the Dominican banana fruits, so this characteristic could be used for export purposes. The phytoregulators based on cytokinins increased the green time on the hanger of banana fruits, so this technology could be suggested for fruits intended for marketing in supermarkets in order to reduce post-harvest losses.es_ES
dc.description.abstractEl desmane (eliminación de manos) y aplicación de fitorreguladores dirigidas al racimo, es una práctica que se utiliza para mejorar la calidad del racimo. La investigación se realizó en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, en la época seca de los meses de junio hasta diciembre con el objetivo de evaluar el efecto del desmane (eliminación de manos) y aplicación de fitorreguladores sobre el tamaño y calidad post-cosecha de frutos del plátano cv. Dominico. El material vegetal utilizado fue el plátano cv. Dominico de una plantación de año y medio de edad. Se utilizó el diseño completamente aleatorizado (DCA) en arreglo factorial A x B + 1 con 16 tratamientos y tres repeticiones, con un total de 48 unidades experimentales. La unidad experimental estuvo conformada por tres plantas del plátano cv. Dominico. El desmane (poda de manos) influyo significativamente en el incremento del calibre de los frutos de plátano dominico, por lo que se podría aprovechar esta característica con fines de exportación. Los fitorreguladores a base de citocininas incrementaron el tiempo verde en percha de frutos de plátano, por lo que se podría sugerir esta tecnología para frutos destinados a la comercialización en supermercados con fines de reducir las pérdidas post-cosecha.es_ES
dc.format.extent37 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDesmaneses_ES
dc.subjectFitorreguladoreses_ES
dc.subjectPlátano cv. Dominico (Musa AAB Simmonds)es_ES
dc.titleEfecto del desmane y aplicación de fitorreguladores sobre el tamaño y calidad post-cosecha de frutos del plátano cv. Dominico (musa aab simmonds)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTA11.pdf1,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons