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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCárdenas Guillen, Flor María-
dc.contributor.authorDaza López, Gustavo Patricio-
dc.contributor.authorChávez Santana, Robinson Paúl-
dc.date.accessioned2018-06-19T19:37:48Z-
dc.date.available2018-06-19T19:37:48Z-
dc.date.issued2018-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/741-
dc.descriptionThe research aimed to evaluate the influence of maize (Zea mays) in soil quality on site Yellows, Canton Tosagua. It ran from April 2015 as experimental research. It began with the analysis phase of production activities conducting a survey to corn growers site to determine the sequence of production activities carried out during the crop cycle before, during and after harvest, and identify processes thereof. In the phase of determination of soil quality three batches of greater extension were selected, in which three samples of each were taken and homogenized, obtaining an aliquot of each batch two times before planting and at the end harvest, the same as were transferred to the laboratory of soil, plant tissues and waters Pichilingue Tropical Experimental Station INIAP. cultivated areas were identified by the survey of producers site land preparation was established, variety used in planting, method for seeding and reseeding, weed control, number and shape of fertilization, and harvesting as production activities carried corn crop in the area. Analyses performed at the stage of pre-harvest and harvest determine that the soil is poor in organic matter (1,7 %) and nitrogen (15 ppm), while potassium (1,12 meq/100ml), calcium (17,5 meq/100ml) and magnesium (7 meq/100ml) are elevated values, placing the soil in a pH range between slightly acidic and practically neutral (6,58). These indicators allowed to determine that the soil has a high quality (0.62) at the pre-harvest stage, while at the harvest stage the soil has a moderate quality (0.56), according to the scale of transformation of soil classes floor.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del cultivo de maíz (Zea mays) en la calidad del suelo en el sitio Los Amarillos, cantón Tosagua. Se ejecutó a partir de Abril 2015 como investigación no experimental. Se inició con la fase de análisis de las actividades de producción realizando una encuesta a los productores de maíz del sitio para determinar la secuencia de las actividades de producción realizadas durante el ciclo del cultivo antes, durante y después de la cosecha, e identificar los procesos del mismo. En la fase de determinación de la calidad del suelo se seleccionaron los tres lotes de mayor extensión, en los cuales se tomaron tres muestras de cada uno y se homogenizaron, obteniendo una alícuota de cada lote en dos momentos antes de la siembra y al final de la cosecha, las mismas que fueron trasladadas al laboratorio de suelos, tejidos vegetales y aguas de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP. Se identificaron las áreas cultivadas y por medio de la encuesta realizada a los productores del sitio se estableció la preparación del terreno, variedad empleada en la siembra, método para realizar la siembra y resiembra, control de malezas, número y forma de fertilización, y cosecha, como las actividades de producción del cultivo de maíz realizadas en la zona. Los análisis realizados en la etapa de precosecha y cosecha determinaron que el suelo se halla pobre en materia orgánica (1,7 %) y Nitrógeno (15 ppm), mientras que el Potasio (1,12 meq/100ml), Calcio (17,5 meq/100ml) y Magnesio (7 meq/100ml) se encuentran con valores elevados, colocando al suelo en un rango de pH entre ligeramente ácido y prácticamente neutro (6,58). Estos indicadores permitieron determinar que el suelo tiene una calidad alta (0,62) en etapa de precosecha, mientras que en la etapa de cosecha el suelo pasa a tener calidad moderada (0,56), según la escala de transformación de clases de suelo.es_ES
dc.format.extent51 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAMes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPrecosechaes_ES
dc.subjectCosechaes_ES
dc.subjectPrácticas agroecológicases_ES
dc.titleInfluencia del cultivo de maíz (Zea mays) en la calidad del suelo en el sitio Los Amarillos, Cantón Tosagua.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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