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dc.contributor.advisorZambrano Ruedas, José Fernando-
dc.contributor.authorPerero Vera, Luis Miguel-
dc.contributor.authorSalázar Zambrano, María Fabiola-
dc.date.accessioned2017-09-13T20:29:38Z-
dc.date.available2017-09-13T20:29:38Z-
dc.date.issued2017-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/637-
dc.descriptionThe objective of this research was to determine the appropiate percentages of oil and potassium hydroxide to obtain the ideal alkalinity of a liquid soap, using cooking oil as a raw material, in compliance with the requirements for liquid soap of the Ecuadorian technical standard according to the INEN 0842 content. An ANOVA (DCA) AxB was used, with three replicas; The factors under study were: A: Percentage of potassium hydroxide (5 %, 6 % and 7 %) and B: Percentage of cooking oil (25 %, 30 % and 35 %). On the other hand, The variables analized were free alkalinity (AL), alcohol insoluble matter (MIA), chlorides (C), total fat (GT), foam level (NE) and pH. The results showed significant differences (p <0.05) for each of the factors studied as well as their interaction. With the results obtained in the IBM SPSS statistical program, it was possible to establish that the best treatments were T1 ( 25% of oil with 5 % of potassium hydroxide), it also showed GT which had a value of 11.17 %; T3 (25 % oil and 7 % potassium hydroxide) and has a lower alkalinity, additional to that the foam level of T3 is the highest with a value of 67 cm3, T9 (35 % oil with 7 % hydroxide Potassium) obtained the lowest percentage of chlorides (0.19 %), so it expresses that the factors studied had a positive influence on the response variable. It is concluded that T1, T3 and T9 meet most of the requirements of the INEN 842 standard.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar los porcentajes óptimos de aceite e hidróxido de potasio para obtener la alcalinidad ideal de un jabón líquido, utilizando como materia prima aceite de fritura, rigiéndose con los requisitos para jabón líquido de la norma técnica ecuatoriana (INEN 0842) vigente. Se utilizó un ANOVA (DCA) AxB, con tres replicas; los factores en estudio fueron: A: Porcentaje de hidróxido de potasio (5 %, 6 % y 7 %) y B: Porcentaje de aceite de fritura (25 %, 30 % y 35 %). Se analizaron las variables alcalinidad libre (AL), materia insoluble en alcohol (MIA), cloruros (C), grasa total (GT), nivel de espuma (NE) y pH. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0,05) para cada uno de los factores en estudio como en su interacción. Con los resultados obtenidos en el programa estadístico IBM SPSS se logró establecer que los mejores tratamientos fueron el T1 (25 % de aceite con 5% hidróxido de potasio), presentó además GT un valor de 11.17%; T3 (25 % de aceite y 7 % hidróxido de potasio) y tiene menor alcalinidad, adicional a ello el nivel de espuma de T3 es el más alto con un valor de 67 cm3, el T9 (35 % de aceite con 7 % hidróxido de potasio) obtuvo el menor porcentaje de cloruros (0.19 %), determinando que los factores estudiados influyen de forma positiva en la variable de respuesta. Se concluye que el T1, T3 y T9 cumplen la mayoría de requisitos de la norma INEN 842.es_ES
dc.format.extent69 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAMes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectJabónes_ES
dc.subjectAlcalinidades_ES
dc.subjectHidróxido de potasioes_ES
dc.subjectAceite de fritura.es_ES
dc.titlePorcentajes de aceite de fritura e hidróxido de potasio en la saponificación de grasas para la obtención de jabón líquidoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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