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dc.contributor.advisorAlcívar Pinargote, Sergio Santiago-
dc.contributor.authorBermeo Santana, Gema Guadalupe-
dc.contributor.authorGanchozo Loor, María Victoria-
dc.date.accessioned2017-09-12T16:07:00Z-
dc.date.available2017-09-12T16:07:00Z-
dc.date.issued2017-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/621-
dc.descriptionThe objective of the investigation was to evaluate the incidence of physical risk factors in the occupational health and safety of workers in the municipal district of Junín, talking as reference the legal basis of occupational safety and health in force in Ecuadorian legislation. It was performed as non-experimental research. Descriptive and documentary methods were used, using interview and survey techniques. The results showed that the risk that most affects them is the physical one, determining that the factors that are present in the different activities of the bovine and porcine slaughter processes are: temperature, illumination, noise and ventilation. They found 44 risk, of With 34% corresponding to noise, being the main risk factor that affects the workers at the time of their activities, followed by the high temperature (between 29 and 32.9°C ) with 23%, insufficient ventilation was found with18 %, excessive lighting with 14% and insufficient illumination with 11%. It was found among the 44 risk groups: nine moderate with 20%, 28 with 64% and seven intolerable, which represented 16% of the total risks. Based on the results, a health and safety program was developed for (S), which consisted of programs to minimize the physical irrigation factor, the first aid program, signaling, and training, in order to limit and mitigate the risks.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como finalidad evaluar la incidencia de los factores de riesgo físicos en la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores del Camal Municipal, Cantón Junín 2015, tomando como referencia las bases legales de la seguridad y salud ocupacional vigente en la legislación ecuatoriana, ya que ésta tiene como objetivo prevenir y limitar riesgos a los trabajadores. Con ayuda de métodos como la entrevista y la encuesta pudimos identificar que el riesgo que más les afecta es el físico, determinando que los factores que se encuentran presentes en las diferentes actividades de los procesos de faenamiento bovino y porcino son: temperatura elevada, iluminación insuficiente y excesiva , ruido y ventilación inadecuada dando como resultado 44 riesgos de los cuales el 34% corresponde a ruido siendo el principal factor de riesgo que afecta a los trabajadores al momento de realizar sus actividades, seguido de la temperatura elevada con 23%, de igual manera se encuentra la ventilación insuficiente con un 18%, la iluminación excesiva con 14% y la iluminación insuficiente con 11%. Encontrándose entre los 44 riesgos 9 moderados con un 20%, 28 importantes con 64% y 7 intolerables que representan el 16% del total de los riesgos encontrados. En base a los resultados se elaboró un programa de seguridad y salud para los trabajadores el cual constará de programas para minimizar el factor de riego físico, programa de primeros auxilios, señalización y capacitación para los trabajadores con el fin de limitar y mitigar los riesgos.es_ES
dc.format.extent104 .pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAMes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRiesgoses_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectRuidoes_ES
dc.subjectCamales_ES
dc.titleIncidencia de los factores de riesgo físicos en la seguridad y salud ocupacional del camal municipal cantón Junínes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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