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dc.contributor.advisorVera Mejía, Ronald René-
dc.contributor.authorFarías Bermúdez, Jenny Isabel-
dc.contributor.authorGodoy Quisirumbay, Tania Giomara-
dc.date.accessioned2017-09-11T16:17:25Z-
dc.date.available2017-09-11T16:17:25Z-
dc.date.issued2016-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/585-
dc.descriptionIn this research, it was analyzed the effect that the application of probiotic (Lactobacillus plantarum) has in pig feed at all stages in the initial weight, food intake, weekly weight, weekly weight gain, feed conversion, mortality, presence of diarrhea, hematologic indicators and cost-benefit analysis. 24 mixed pigs which were 32 days old were used. An experiment with a completely randomized block design and three treatments was performed: T1: control (no probiotic); T2: 10 of probiotic mL per animal; T3: 20 mL of probiotic per animal. The observations were processed by the analysis of variance. The results show no significant effect for these. Averages in the different treatments were as follows: initial weight T1 (8,06kg) - T3 (7,53kg); weekly food consumption T3 (9,77kg) - T1 (9,52kg); weekly weight T3 (40,77kg) - T1 (39,04kg); weight gain T1 (4,71kg) - T2 (4,61kg); T3 feed conversion (2,15 kg) -T1 (2,34kg). The incidence of diarrhea mainly showed up in T1 (57,14%), while in T2 and T3 was 28,57% and 14,28% respectively. None of the treatments showed mortality. The organ weight is within normal traits, It was not altered by the application of probiotic. Hematological indicators were within normal values. Benefit-cost treatments 1 and 3 obtained a return of $ 1,11. It is concluded that the animals experimented a better health condition with the application of probiotics.es_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluó el efecto de la aplicación del probiótico (Lactobacillus plantarum) en la alimentación de cerdos en todas las etapas, sobre el peso inicial, consumo de alimento, peso semanal, ganancia de peso semanal, conversión alimenticia, mortalidad, presencia de diarrea, indicadores hematológicos y análisis de beneficio-costo. Se utilizaron 24 cerdos mixtos de 32 días de edad. Se realizó un experimento con un diseño de bloque completamente al azar y tres tratamientos: T1: testigo (sin probiótico); T2: 10 mL probiótico por animal; T3: 20 mL del probiótico por animal. Las observaciones se procesaron por medio del análisis de varianza. Los resultados muestran un efecto no significativo para estas. Los promedios en los distintos tratamientos fueron los siguientes: peso inicial T1 (8,06kg) - T3 (7,53kg); consumo de alimento semanal T3 (9,77kg) - T1 (9,52kg); peso semanal T3 (40,77kg) - T1 (39,04kg); ganancia de peso T1 (4,71kg) - T2 (4,61kg); conversión alimenticia T3 (2,15 kg) -T1 (2,34kg). La incidencia de diarrea se presentó mayormente en T1 (57,14%), mientras que T2 y T3 fué de 28,57% y 14,28% respectivamente. En ninguno de los tratamientos se presentó mortalidad. El peso de los órganos está dentro de los rangos normales, no se vio alterado con la aplicación de probiótico. Los indicadores hematológicos se encontraron dentro de los valores normales. En beneficio-costo los tratamientos 1 y 3 obtuvieron una rentabilidad de $1,11. Se concluye que los animales presentaron una mejor condición de salud con la aplicación de probióticos.es_ES
dc.format.extent61 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCerdoses_ES
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.subjectDiarreases_ES
dc.subjectDesinfecciónes_ES
dc.titleEvaluación de Lactobacillus plantarum en la alimentación de cerdos para producción.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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