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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPrado Cedeño, Ángel-
dc.contributor.authorMolina García, María Alexandra-
dc.contributor.authorMontesdeoca Villevicencio, Carmen María-
dc.date.accessioned2017-05-17T14:24:48Z-
dc.date.available2017-05-17T14:24:48Z-
dc.date.issued2014-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/433-
dc.descriptionThe effect of coatings native oranges in postharvest (Citrus sinensis L.) from the site El Arrastradero in Bolívar Canton, during the harvest of June 2013 which were stored at room temperature and refrigerated at 8°C. The coatings were prepared using different hydrocolloid matrix, glycerol as plasticizer and water as solvent, it was applied by dipping method. Completely Randomized Design was used (DCA) and the results were analyze by INFOSTAT Software. The chemical variables were measured at the beginning of the experiment and at the end of each week, while the physical variables were evaluated daily and experimental units were identified at the beginning of the experiment. According to the physiological weight loss (PFP) showed no significant or coatings in storage or temperature difference and their interaction. The best treatments were T2 (coating 1-8°C) for the variables soluble solids (°Brix) and total solids, this treatment was also the less chilling injury reported, for the maturity index and acidity T4 (coating 2-8°C), pH for T8 (uncoated fruits to 8°C). It was determined that the cover 2 has the lowest unit cost of processing provided according to the inputs used of 62 U.S. cents and a total cost of $ 6.00, showing as the best alternative.es_ES
dc.description.abstracte evaluó el efecto de recubrimientos en la postcosecha de naranjas criollas (Citrus sinensis L.) provenientes del sitio El Arrastradero de la parroquia Calceta del cantón Bolívar, cosechadas en junio de 2013 las cuales fueron almacenadas a temperatura ambiente y de refrigeración a 8°C. Los recubrimientos se elaboraron usando distinta matriz hidrocoloide, glicerol como plastificante y agua como solvente, se aplicaron mediante método de inmersión. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para analizar resultados el Software INFOSTAT. Las variables químicas se midieron al iniciar el experimento y al fin de cada semana; mientras que las variables físicas se evaluaron diariamente, a unidades experimentales que fueron identificadas al inicio del experimento. En cuanto a la pérdida fisiológica de peso (PFP) los resultados demostraron que no existe diferencia significativa ni con el uso de recubrimientos ni a temperatura de almacenamiento, así como en la interacción de los mismos. Los mejores tratamientos fueron T2 (recubrimiento 1 a 8°C) para las variables sólidos solubles (°Brix) y sólidos totales, este tratamiento también fue el que menor daño por frío reportó; para el índice de madurez y acidez T4 (recubrimiento 2 a 8°C), para el pH T8 (frutos sin recubrimiento a 8°C). Se estableció como temperatura óptima de almacenamiento 8°C. Se determinó que el recubrimiento 2 es el que menor costo unitario presentó de acuerdo a los insumos utilizados en 62 centavos de USD y un costo total de $ 6,00, mostrándose como la mejor alternativa de uso.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPostcosechaes_ES
dc.subjectAgente de recubrimientoes_ES
dc.subjectNaranjases_ES
dc.subjectCarboximetilcelulosaes_ES
dc.subjectGelatinaes_ES
dc.titleEvaluación postcosecha de naranjas (Citrus sinensis L.) almacenadas a temperaturas ambiente y de refrigeración aplicando agentes de recubrimiento.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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