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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMárquez Bravo, Johana-
dc.contributor.authorAndrade Silva, Gema Valeria-
dc.contributor.authorCedeño Cedeño, Karen Mercedes-
dc.date.accessioned2017-03-29T17:29:18Z-
dc.date.available2017-03-29T17:29:18Z-
dc.date.issued2015-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/420-
dc.descriptionThe aim of this research is to design a procedure to determine the quality costs in the production of cheese in the Teaching Dairy Unit for Research and Community work in the Agroidustry school of the Polytechnic School Manuel Felix Lopez of Manabi. It was analyzed a number of bibliographies that allow to substain the theoretical part of the research. Similarly the use of techniques such as interview, observation and record of processes allowed to know from the beginning of the workshop to the production flow. Therefore, a diagnosis via Delphi matrix was performed, obtaining expert judgment in the agroindustrial area to gain a better understanding of the productive chains, also the coefficient Kendall was applied, which generated 70 % concordance in the assessment by the professionals; Moreover it was searched in a checklits the INEN rules to get the graphical representation of the breaches within the cause and effect diagram. It was determined the production cost of $ 3.48 (US Dollars) per unit generated items such as raw materials, quality costs, utilities, and others were considered. Thus it was estimated that the evaluation values would help to determine a quality assurance. Finally an adaptable methodological approach to related areas, which serve as a guide for future research design.es_ES
dc.description.abstractLa finalidad de la presente investigación consiste en el diseño de un procedimiento que determine los costos de calidad en la elaboración de queso fresco en los talleres de lácteos de la Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación de la carrera de Agroindustrias de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Para el cumplimiento de lo mencionado, se recurrió a un sin número de conceptualizaciones que permitieran fundamentar la parte teórica de la misma. De igual manera la utilización de técnicas como la entrevista, observación y ficha de procesos, permitieron conocer desde los antecedentes del taller hasta el flujo productivo. Por consiguiente, se realizó un diagnóstico a través de la matriz Delphi, logrando extraer criterios de expertos en el área agroindustrial y de esta forma obtener un mayor entendimiento de los eslabones productivos, así mismo se aplicó el coeficiente de Kendall, el cual generó un 70% de concordancia dentro de la evaluación efectuada por los profesionales; por otra parte se acudió a un checklits dotado de la normativa INEN que consiguiera la representación gráfica de los incumplimientos en el diagrama de causa-efecto. Para la determinación del costo de producciónn de $3,48 (Dólares Americanos) por unidad generada, se consideraron rubros como materia prima, costos de calidad, servicios básicos, entre otros. De esta forma se estimó que los valores de evaluación coadyuvarían a la determinación de un aseguramiento de la calidad. Por último se diseñó un procedimiento metodológico adaptable a áreas afines, que sirva como guía para futuras investigaciones.es_ES
dc.format.extent111 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDiseñoes_ES
dc.subjectProcedimientoses_ES
dc.subjectCostos de calidades_ES
dc.subjectNormas INENes_ES
dc.titleDiseño de un procedimiento para determinar costos de calidad del procesamiento de queso en el taller de lácteos de la UDIV-Carrera Agroindustrias - ESPAM MFLes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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