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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSaltos Solórzano, Julio Vinicio-
dc.contributor.authorSantana Vélez, Daniela Patricia-
dc.contributor.authorVélez Palacios, Gema Nataly-
dc.date.accessioned2021-03-24T16:48:22Z-
dc.date.available2021-03-24T16:48:22Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1406-
dc.descriptionThis study aimed to evaluate the presence of heavy lead metals (Pb) and cadmium (Cd) in the fruit of the kidney tomato (Solanum lycopersicum) harvested in Carrizal Valley, Bolivar canton and its influence on artisanal tomato sauce, being non-experimental research. A sampling was carried out in four crops in three cantons of Manabí province: (Bolívar, Junín and Tosagua) being in the harvest, the collection of samples for analysis using the Method of the Zig-zag scheme, obtaining 50 fruits from each batch giving a total of 1kg per sample. Atomic absorption spectrophotometry was used to determine the concentration of Pb and Cd using the AOAC 20TH 999.11 method. The results found that the fruits showed Levels of Pb between <0.1 to <0.08 and Cd from <0.02 to <0.05, being within the limit allowed in European Commission Regulation (EC) No. 333/2007. In the sauce was determined the transfer in two crops: La Madera y Las Brisas de La Estancilla, Tosagua Canton being <0.1 Pb and <0.02 Cd respectively, indicating that they are within the INEN 1026 and NTON:03 063-06 for and NOM Standards, 130-SSA1 for Cd, as regards the crops in Bolivar and Junín Cantons, these were not analyzed because the levels of Pb and Cd of the fruit are similar to the first analyses, therefore the conditions of the cultivation and process of the sauce do not influence the concentration of heavy metals.es_ES
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de metales pesados de plomo (Pb) y cadmio (Cd) en el fruto del tomate riñón (Solanum lycopersicum) cosechados en el Valle del Carrizal Cantón Bolívar y su influencia en la salsa de tomate artesanal, siendo una investigación no experimental. Se realizó un muestreo en cuatro cultivos en tres cantones de la Provincia de Manabí: (Bolívar, Junín y Tosagua) siendo en la cosecha la obtención de muestras para su análisis mediante el método del esquema Zig-zag, obteniendo 50 frutos de cada lote dando un total de 1kg por muestra. Para determinar la concentración de Pb y Cd se utilizó espectrofotometría de absorción atómica mediante el método AOAC 20TH 999.11. En los resultados se verificó que los frutos mostraron niveles de Pb entre <0.1 a <0.08 y Cd de <0.02 a <0.05, encontrándose dentro del límite permitido en el Reglamento (CE) Nº 333/2007 de la Comisión Europea. En la salsa se determinó la transferencia en dos cultivos: La Madera y Las Brisas de La Estancilla, Cantón Tosagua siendo <0.1 Pb y <0.02 Cd respectivamente, indicando que se encuentran dentro de las Normas INEN 1026 y NTON:03 063-06 para Pb y NOM, 130-SSA1 para Cd, en cuanto a los cultivos de los Cantones Bolívar y Junín no se analizaron porque los niveles de Pb y Cd del fruto son similares a los primeros análisis, por ende, las condiciones del cultivo y proceso de elaboración de la salsa no influyen en la concentración de metales pesados.es_ES
dc.format.extent49 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectTomatees_ES
dc.subjectMetales pesados de plomo y cadmioes_ES
dc.subjectInfluenciaes_ES
dc.subjectSalsa de tomatees_ES
dc.subjectEspectrofotometría de absorción atómicaes_ES
dc.titleEvaluación de metales pesados en el fruto del tomate riñón (Solanum lycopersicum) y su influencia en la salsa de tomate artesanales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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