Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1404
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRivadeneira García, Ramón Tobías-
dc.contributor.authorVera Cagua, Jorge Emilio-
dc.contributor.authorVera Basurto, Rodolfo Estefano-
dc.date.accessioned2021-03-24T16:43:01Z-
dc.date.available2021-03-24T16:43:01Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1404-
dc.descriptionThe purpose of this research was to generate a baseline by evaluating the effect of the climatic seasons on the microbiological and physicochemical quality of post-milking cow's milk, also contributing to the institutional project with the topic of: Characterization and improvement of hygienic quality -Sanitary in dual-purpose bovine systems in the province of Manabí. For this, an interview was conducted with the manager and several of the members of the Cooperativa de Producción Agropecuaria de Chone, who provided a list of the members of the farms under study, then the georeference card was applied where to locate the farms in In the study, the GPS equipment was used which provided the coordinates such as latitude, longitude and altitude, in addition, relevant data was obtained from the farms under study in the Canton Chone, an observation sheet was also applied at the time of milking to identify the main sources of microbial contamination during this activity, because there are bacteria that intervene directly in the contamination of milk, in addition two samples were taken in the ten farms under study, alternating one week between the farms investigated, to which Physicochemical analyzes such as acidity, alcohol test and Reductase were carried out; also microbiological analyzes such as E. coli, total coliforms and mesophilic aerobes, which were carried out during the winter and summer climatic seasons. It is concluded that in the T student tests applied to raw milk in the evaluated physicochemical aspects (acidity, alcohol and reductase) only the reductase reflects significant variation between the climatic seasons and with respect to the microbiological results (E. coli, total coliforms and mesophilic aerobes) showed a significant incidence between the study stations.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como propósito generar una línea base mediante la evaluación del efecto de las estaciones climáticas en la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche de vaca post ordeño, asimismo contribuir al proyecto institucional con el tema de: Caracterización y mejora de la calidad higiénico-sanitaria en los sistemas bovinos de doble propósito en la provincia de Manabí. Para ello, se realizó una entrevista a la gerenta y varios de los socios de la Cooperativa de Producción Agropecuaria de Chone, quienes proporcionaron un listado de los socios de las fincas en estudio, luego se aplicó la ficha de georreferencia donde para ubicar las fincas en estudio, se usó el equipo GPS el cual brindó las coordenadas como la latitud, longitud y altitud, además se obtuvieron datos relevantes de las fincas en estudio en el Cantón Chone, también se aplicó una ficha de observación al momento de realizar el ordeño para identificar las principales fuentes de contaminación microbiana durante esta actividad, porque existen bacterias que intervienen de manera directa en la contaminación de la leche, además se realizaron dos tomas de muestra en las diez fincas en estudio, alternando una semana entre las fincas investigadas, a las cuales se les realizaron análisis fisicoquímicos como acidez, prueba de alcohol y Reductasa; asimismo análisis microbiológicos como E. coli, coliformes totales y aerobios mesófilos, las cuales se realizaron durante las estaciones climáticas invierno y verano. Se concluye que en las pruebas T student aplicadas a leche cruda en los aspectos fisicoquímicos evaluados (acidez, alcohol y reductasa) solo la reductasa refleja variación significativa entre las estaciones climáticas y respecto a los resultados microbiológicos (E. coli, coliformes totales y aerobios mesófilos) manifestaron una incidencia significativa entre las estaciones en estudio.es_ES
dc.format.extent102 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectLínea basees_ES
dc.subjectClimaes_ES
dc.subjectMicrobiológicoes_ES
dc.subjectFisicoquímicoes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectCalidad de la lechees_ES
dc.titleEvaluación del efecto de las estaciones climáticas en la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche de vaca post ordeñoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTAI12D.pdf4,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons