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dc.contributor.advisorCampozano Marcillo, Gustavo Adolfo-
dc.contributor.authorFranco Anzules, Juan José-
dc.contributor.authorPalma Loor, Oscar Eduardo-
dc.date.accessioned2021-03-24T15:46:52Z-
dc.date.available2021-03-24T15:46:52Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1394-
dc.descriptionThe objective of this research was the comparison of the effect of the partial inclusion of two levels of carob flour (Prosopis chilensis) in the blood count and blood chemistry in Cobb 500 chickens. It was subjected to a completely randomized design for days 21 and 42, having as the only factor the two levels of carob (15%, 25%). For the study of the data, the analysis of variance was used through the statistical package InfoStat (2019) alpha value of 5%. For the hemogram analysis on days 21 and 42, only significant differences (p <0.05) were found for mean corpuscular volume on day 21, where t2 (25%) obtained the lowest average (122.83 mg / dl). For the blood biochemistry analysis on day 21, a significant difference was found for triglycerides (p <0.05), t1 (15%) obtained the lowest level with 96.11 mg / dl and for bilirubin, the highest level was obtained t0 (0%) with 0.92 mg / dl. For day 42, significant differences were found (p <0.05), in triglycerides and direct bilirubin, with the lowest values in t2 (25%) (122.80 mg / dl and 0.22 mg / dl). Likewise, for urea and albumin (p <0.05), t 0 (0%) obtained the lowest parameter (24.35 mg / dl) of urea and the highest level of albumin (24.35 mg / dl). The results allow us to conclude that adding 15% of carob flour, in the diet of Cobb 500 broilers, reduces triglycerides and direct bilirubin levels, promoting the proper physiological functioning of the liver.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue la comparación del efecto de la inclusión parcial de dos niveles de harina de algarrobo (Prosopis chilensis) en el hemograma y bioquímica sanguínea en pollos Cobb 500. Estuvo sujeta a un diseño completamente al azar para los días 21 y 42, teniendo como factor único los dos niveles de algarrobo (15%, 25%). Para el estudio de los datos se utilizó el análisis de la varianza a través del paquete estadístico InfoStat (2019) valor alfa de 5%. Para el análisis de hemograma en los días 21 y 42, únicamente se encontró diferencias significativas (p<0,05) para volumen corpuscular medio al día 21, donde el t2 (25%) obtuvo el menor promedio (122,83 mg/dl). Para el análisis de bioquímica sanguínea en el día 21, se encontró diferencia significativa para triglicéridos (p<0,05), el t1 (15%) obtuvo el menor nivel con 96,11 mg/dl y para bilirrubina, el mayor nivel lo obtuvo el t0 (0%) con 0,92 mg/dl. Para al día 42 se encontró diferencias significativas (p<0,05), en triglicéridos y bilirrubina directa, presentando los menores valores el t 2 (25%) (122,80 mg/dl y 0,22 mg/dl). Así mismo para urea y albúmina (p<0,05), el t 0 (0%) obtuvo el menor parámetro (24,35 mg/dl) de urea y el mayor nivel en albumina (24,35 mg/dl). Los resultados permiten concluir que adicionar 15 % de harina de algarrobo, en la dieta de pollos de engorde Cobb 500, reduce los niveles triglicéridos y bilirrubina directa, propiciando el buen funcionamiento fisiológico del hígado.es_ES
dc.format.extent86 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectÓrganos linfoideses_ES
dc.subjectHematológico proteicoses_ES
dc.subjectEnergéticos y hepáticoses_ES
dc.titleEfecto de la inclusión parcial de dos niveles de harina de algarrobo (Prosopis chilensis) en el hemograma y bioquímica sanguínea en pollos Cobb 500es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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