Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1386
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlcívar Martínez, Marco Antonio-
dc.contributor.authorLectong Anchundia, Cristhian Paúl-
dc.contributor.authorVera Hidrovo, José Luis-
dc.date.accessioned2021-03-24T15:00:09Z-
dc.date.available2021-03-24T15:00:09Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1386-
dc.descriptionThe objective was to evaluate the effect of the inclusion of water in the conventional feed in pigs, 24 Landrace breed pigs were used, with a distribution of treatments in a DCA design, these being: T0: inclusion of 0% of water in the feed; T1: inclusion of 25% of water in the food; T2: inclusion of 50% of water in the food. The variables to be measured were: initial, weekly and final weight; weekly and final weight gain; feed conversion; food consumption; dorsal size and chest width; cortisol (stress) tests and weekly weight gain / cortisol levels. The results obtained were: in the final weight (p> 0.05) the T2 stood out (43.85 ± 0.64). Weight gain (p> 0.05), a higher average was obtained at T0 (31.60 ± 0.17). Food consumption (p> 0.05) stood out on T1 (46.15 ± 0.15). While, the final feed conversion (p> 0.05) was T0 (1.45 ± 0.01). In the measurement of dorsal height and chest width (p> 0.05) there was a higher average in T2 (89.75 ± 0.60 and 89.88 ± 0.66). On the other hand, in baseline cortisol levels (p> 0.05), the highest average was highlighted in T0 (15.80 ± 11.49) and in the weight gain / cortisol levels relationship there were atypical data that could be attributed to stress. It is concluded that the inclusion of water in the traditional feed in pigs in the rearing stage does not disfavor the productive variables, however.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de agua en el alimento convencional en cerdos, se utilizó 24 cerdos de raza Landrace, con una distribución de tratamientos en un diseño DCA, siendo estos: T0: inclusión de 0% de agua en el alimento; T1: inclusión de 25% de agua en el alimento; T2: inclusión de 50% de agua en el alimento. Las variables a medir fueron: peso inicial, semanal y final; ganancia de peso semanal y final; conversión alimenticia; consumo de alimento; talla dorsal y ancho del pecho; exámenes de cortisol (estrés) y relación ganancia de peso semanal/niveles de cortisol. Los resultados obtenidos fueron: en el peso final (p>0,05) se destacó el T2 (43,85 ± 0,64). La ganancia de peso (p>0,05), se obtuvo un mayor promedio en el T0 (31,60 ± 0,17). El consumo de alimento (p>0,05) se destacó el T1 (46,15 ± 0,15). Mientras que, la conversión alimenticia final (p>0,05) el T0 (1,45 ± 0,01). En la medición de talla dorsal y ancho del pecho (p>0,05) hubo mayor promedio en el T2 (89,75 ± 0,60 y 89,88 ± 0,66). Por otra parte, en los niveles basales de cortisol (p>0,05) se destacó el promedio más alto en el T0 (15,80 ± 11,49) y en la relación ganancia de peso/niveles de cortisol hubo datos atípicos que podrían atribuirse al estrés. Se concluye que la inclusión de agua en el alimento tradicional en cerdos en etapa de levante no desfavorece las variables productivas.es_ES
dc.format.extent76 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDietas liquidases_ES
dc.subjectEstréses_ES
dc.subjectExámenes de cortisoles_ES
dc.subjectVariables productivases_ES
dc.titleEfecto de la inclusión de agua en el alimento convencional en cerdos en etapa de levantees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMV07D.pdf2,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons