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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZambrano Zambrano, Freddy-
dc.contributor.authorVera Chávez, Oscar Octavio-
dc.contributor.authorIntriago Hidalgo, José Guillermo-
dc.date.accessioned2021-03-16T15:17:13Z-
dc.date.available2021-03-16T15:17:13Z-
dc.date.issued2021-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1362-
dc.descriptionWith the objective of evaluating the inclusion of tagua flour at two inclusion levels (2% and 4%) in two rearing densities (D4: 4 / birds / m2 and D5: 5 / birds / m2) in Hy-Lyne breed hens. On productive parameters in the laying phase, an investigation was carried out at the Adelaida poultry farm of Chone canton with 441 birds distributed in three treatments and seven repetitions organized in a completely random design, where the productive variables (live weight, feed consumption, conversion, egg production) and economic matter (cost of production per eggs, gross and net income). There were no statistically significant differences in live weight (p> 0.05) for densities and inclusion levels, food consumption did not vary, however, in week one and four there was higher consumption 102, 43 and 110, 3 grams in D5, the egg production (%) was higher in D4 in relation to D5 with values between 69.20% to 73.07% respectively, the eggs produced per bird were observed higher number of eggs (37) in the level of inclusion at 2% tagua flour in week five, the cost of egg production was lower in birds fed 2% tagua flour in diets ($ 0.04) for both densities. It is concluded that the addition of tagua flour does not influence the productive indicators and the economic analysis was favorable because the cost of egg production with different treatments was between $ 0.04 and $ 0.05 cents during the evaluated period.es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo evaluar la inclusión de harina de tagua a dos niveles de inclusión (2% y 4%) en dos densidades de crianza (D4: 4/aves/m2 y D5: 5/aves/m2) en gallinas raza Hy-Lyne sobre parámetros productivos en fase de postura, se realizó investigación en la granja avícola Adelaida del cantón Chone con 441 aves distribuidas en tres tratamientos y siete repeticiones organizadas en un diseño completamente al azar, en donde se analizó las variables productivas (peso vivo, consumo de alimento, conversión, producción de huevos) y económicas (costo de producción por huevos, ingreso bruto y neto). No hubo diferencias estadísticamente significativas en el peso vivo (p>0,05) para las densidades y niveles de inclusión, el consumo de alimento no tuvo variación, sin embargo, en la semana uno y cuatro existió mayor consumo 102,43 y 110,3 gramos en D5, la producción de huevos (%) fue mayor en D4 en relación a D5 con valores entre 69,20% a 73,07% respectivamente, los huevos producidos por ave se observó mayor número de huevos (37) en el nivel de inclusión al 2% de harina de tagua en la semana cinco, el costo de producción de huevos fue menor en las aves alimentadas con el 2% de harina de tagua en dietas ($0,04) para ambas densidades. Se concluye que la adición de harina de tagua no influye en los indicadores productivos y el análisis económico fue favorable debido a que el costo de producción de huevo con los diferentes tratamientos entre $0,04 y $0,05 centavos durante el periodo evaluado.es_ES
dc.format.extent87 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectHarina de Taguaes_ES
dc.subjectDietases_ES
dc.subjectHy-Lyne Brownes_ES
dc.subjectBienestar Animales_ES
dc.titleInclusión de harina de tagua (Phytelephas aequatorialis) en dietas de gallinas Hy-Line sobre parámetros productivos en la fase de posturaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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