Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1345
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZambrano Velásquez, Dennys Lenin-
dc.contributor.authorIntriago Bermúdez, Dariel-
dc.date.accessioned2020-08-20T16:54:22Z-
dc.date.available2020-08-20T16:54:22Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1345-
dc.descriptionOutbreaks of foodborne diseases are transmitted daily worldwide, and bacteria of the genus Vibrio are a major cause of conditions transmitted by marine food. This represents an ongoing threat for consumers’ food security. The objective of this work was to determine the prevalence of potentially pathogenic bacteria of the genus Vibrio in retails of shrimp in markets in the city of Manta, ManabÍ, Ecuador. For this, the Central Market of Manta, Playita Mia and Eloy Alfaro were characterized using a checklist according to norm INEN 2687: 2013 healthy markets, and the detection of potentially pathogenic Vibrio was perfomed by realtime quantitative PCR microbiological tests, AOAC RI method 050902. The overall percentage of quality in all markets (48.8%) was below the expected minimum (70.0%), and was reflected in significant differences (p <0.05) in the level of compliance with the norm referred to. Among the three Vibrio species evaluared, V. cholerae showed the highest average prevalence (69.7%), V. parahaemolyticus achieved an average prevalence of 49.2%, while V. vulnificus had a low prevalence (10.0 and 3.3%). The prevalence of potentially pathogenic Vibrios did not differ significantly among markets for the three Vibrio species evaluated (p> 0.05). It is concluded that there was a high prevalence of Vibrio species in the shrimp samples from the three seafood retail markets of the Manta municipality.es_ES
dc.description.abstractLos brotes de enfermedades por consumo de alimentos se transmiten a diario en todo el mundo y las bacterias del género Vibrio son una causa importante de afecciones transmitidas por alimentos de origen marino. Esto representa una amenaza continua para la seguridad alimentaria de los consumidores. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de bacterias potencialmente patógenas del género Vibrio en el camarón de comercio minorista en mercados del cantón Manta, Manabí, Ecuador. Para ello, se caracterizó los mercados Central de Manta, Playita Mía y Eloy Alfaro utilizando una lista de verificación según la norma INEN 2687: 2013 mercados saludables, y la detección de vibrios potencialmente patógenos, Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus, V. vulnificus, se realizaron pruebas microbiológicas de PCR cuantitativa en tiempo real, método AOAC RI 050902. El porcentaje global de calidad en todos los mercados (48.8%) se encontró por debajo de lo mínimo esperado (70.0%) y se reflejó en diferencias significativas (p<0.05) en el nivel de cumplimiento con la norma referida. Entre las tres especies de Vibrio detectadas, V. cholerae mostró la prevalencia promedio más alta (69.7%), V. parahaemolyticus alcanzó una prevalencia promedio de 49.2%, mientras que V. vulnificus una prevalencia baja (10.0 y 3.3%). La prevalencia de Vibrios potencialmente patógenos no difirió significativamente entre mercados para las tres especies de Vibrio evaluadas (p >0,05). Se concluye que existe una alta prevalencia de Vibrio spp. en las muestras de camarón procedentes de los tres mercados minoristas de mariscos del cantón Manta.es_ES
dc.format.extent47 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectVibrio choleraees_ES
dc.subjectV. parahaemolyticuses_ES
dc.subjectV. vulnificuses_ES
dc.subjectqPCRes_ES
dc.subjectMercados saludableses_ES
dc.titlePrevalencia de vibrios patógenos en camarón de comercio minorista en mercados del cantón Mantaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación - Maestría en Agroindustria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMAI03D.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons