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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Consorcio microbiano autóctono in vitro en remediación de efluentes en cultivo de camarón (Litopenaeus Vannamei) de agua dulce
Autor : Rodríguez Solórzano, Anthony Miguel
Tutor de tesis : Noles Aguilar, Patricio Javier
Palabras clave : Consorcios microbianos autóctonos;Efluentes de (Litopenaeus vannamei),;Eficiencia;Microalgas
Fecha de publicación : jul-2020
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 129 p.
Resumen : El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los laboratorios de Química Ambiental del área Agroindustrial y Microbiología del área Agropecuaria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, situada en Calceta – Manabí - Ecuador y tuvo como principal objetivo evaluar el porcentaje de eficiencia de consorcios microbianos autóctonos (in vitro) en una camaronera localizada en el sector Cabello, analizando parámetros como: fosfatos, amonio, nitritos, nitratos, sólidos suspendidos, oxígeno disuelto, temperatura, pH, DBO5 y coliformes totales. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con un factor y 4 niveles, se realizaron 4 tratamientos: T1= denominado consorcio bacteriano con una dosis de 1,5 ml/dm3 conformado por: Bacillus subtilis (7,8 ∗ 107 UFC/ml) Saccharomices cerevisiae (4,32 * 108 UFC/ml), Lactobacillus plantarum (10,6 * 10⁸ UFC/ml) Lactobacillus acidophilus (1,848 ∗ 109 UFC/ml); T2= denominado consorcio microalgal con una dosis de 1,5 ml/dm3 compuesto por: Clamidomonas sp (4,59105 cel/ml), Clorella sp (3,73 ∗ 106 cel /ml) y Scenedesmus sp (6,2 ∗ 105 cel/ml); T3= denominado consorcio de hongos compuesto por el tratamiento T2 más el hongo Trichoderma harzianum (1 * 108 cel/ml). La aplicación de los consorcios microbianos autóctonos permitió que los parámetros analizados se ajustaran a criterios de calidad de agua para uso agrícola, pecuario y descarga de agua dulce. De los tres tratamientos el que mayor incidencia tuvo fue el T2. Finalmente, los tratamientos aplicados estadísticamente presentan significancia de p <0,05 en fosfato, amonio y coliformes totales, mientras que en los otros parámetros no presentaron significancia.
Descripción : The present research work was carried out in the Environmental Chemistry laboratories of the Agroindustrial area and Microbiology of the Agricultural area of the Higher Polytechnic Agricultural School of Manabí Manuel Félix López, located in Calceta - Manabí - Ecuador and its main objective was to evaluate the percentage of efficiency of autochthonous microbial consortiums (in vitro) in a shrimp farm located in the Cabello sector, analyzing parameters such as: phosphates, ammonia, nitrites, nitrates, suspended solids, dissolved oxygen, temperature, pH, BOD5 and total coliforms. A Completely Randomized Design with a factor and 4 levels was used, 4 treatments were performed: T1 = called bacterial consortium with a dose of 1,5 ml/dm3 consisting of: Bacillus subtilis (7,8 * 107 CFU/ml) Saccharomices cerevisiae (4,32 * 108 CFU / ml), Lactobacillus plantarum (10,6 * 10⁸ CFU/ml) Lactobacillus acidophilus (1,848 ∗ 109 CFU / ml); T2 = called microalgal consortium with a dose of 1.5 ml / dm3 composed of: Chlamydomonas sp (4,59 ∗ 105 cel/ml), Chlorella sp (3,73 ∗ 106 cel / ml) and Scenedesmus sp (6,2 ∗ 105 cel/ml); T3 = called fungal consortium consisting of T2 treatment plus Trichoderma harzianum fungus (1 * 108 cel/ml). The application of autochthonous microbial consortiums allowed the analyzed parameters to be adjusted to water quality criteria for agricultural, livestock and fresh water discharge use. Of the three treatments, the one with the highest incidence was T2. Finally, the treatments applied statistically show significance of p <0.05 in phosphate, ammonia and total coliforms, while in the other parameters they did not show significance.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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