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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVivas Saltos, Teresa-
dc.contributor.authorÁlava Bravo, Leydy Gisella-
dc.contributor.authorMora Sánchez, Beatriz Jahaira-
dc.date.accessioned2020-01-08T19:50:49Z-
dc.date.available2020-01-08T19:50:49Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1208-
dc.descriptionThis research aimed to evaluate the relationship between the use of single-use plastics and the generation of MSW, in the food court in Calceta, Bolívar Manabí. The methods used were descriptive and qualitative-quantitative. The main techniques were observation, interview and survey. It was identified that there are 20 dining rooms and a total of 60 people were studied, who work inside the food court, as partners and employees, in the food court in Calceta parish 600.6 kg of MSW are generated, represented as follows: waste organic 158.32 kg of food scraps; 138.61 kg of vegetable remains and 106.49 kg of fruit remains; while, in inorganic waste the value was 11.58 kg of paper, 14.49 kg of cardboard and 8.9 kg of common plastic, finding 162.21 kg of single-use plastic waste. The determination of the use of single-use plastics from the food court in Calceta parish in the generation of MSW determined a percentage of representativeness of the plastic of only 27.01% sampled in 28 days, it was also found that the PPC It is 0.40 kg / hab / day; in addition, the proposal for the decrease in the use of single-use plastic waste is based on environmental education and socialization with the parties involved through participatory action. With the investigation and calculation of the representativeness of single-use plastics, it was shown that single-use plastics are positively related to the generation of MSW in the food court in Calceta city.es_ES
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre el empleo de plásticos de único uso y la generación de RSU, en el patio de comidas en Calceta, Bolívar Manabí. Los métodos utilizados fueron el descriptivo y cualitativo-cuantitativo. Las principales técnicas fueron observación, entrevista y encuesta. Se identificó que existe 20 comedores y se estudiaron un total de 60 personas, quienes laboran dentro del patio de comidas, como socios y empleados, en el patio de comida de la parroquia calceta se genera 600,6 kg de RSU, representados así: residuos orgánicos 158,32 kg de restos de comida; 138,61 kg de restos de verdura y 106,49 kg de restos de frutas; mientras que, en residuos inorgánicos el valor fue de 11,58 kg de papel, 14,49 kg de cartón y 8,9 kg de plástico común, encontrando un 162,21 kg de residuos plásticos de un solo uso. La determinación del empleo de plásticos de un solo uso provenientes del patio de comidas de la parroquia Calceta en la generación de RSU determino un porcentaje de representatividad del plástico de un solo de 27,01 % muestreados en 28 días, además se encontró que la PPC es de 0,40 kg/hab/día, además, la propuesta para la disminución del uso de residuos plásticos de un solo uso radico en educación ambiental y socialización con las partes involucradas mediante la acción participativa. Con la investigación y el cálculo de la representatividad de plásticos de un solo uso se demostró que los plásticos de un solo uso si se relacionan positivamente con la generación de RSU en el patio de comidas de la ciudad de Calceta.es_ES
dc.format.extent75 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPlásticoses_ES
dc.subjectResiduos orgánicoses_ES
dc.subjectResiduos inorgánicoses_ES
dc.subjectResiduos sólidoses_ES
dc.titleIncidencia del plástico de un solo uso desechados en el patio de comidas de Calceta en la generación de RSU, Bolívar-Manabíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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