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dc.contributor.advisorLeiva Pérez, Agustín-
dc.contributor.authorRendón Chavarría, María Monserrate-
dc.date.accessioned2020-01-08T15:29:38Z-
dc.date.available2020-01-08T15:29:38Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1203-
dc.descriptionIt was evaluated the relationship between the quality of water for human consumption extracted from wells in the community of Balsa en Medio and the population health, using as reference the limits established in the TULSMA, contrasting the hypothesis that it does not comply with these limits. It was sampled 8 artesian wells whose waters were subjected to laboratory analysis, based on the techniques described in the Standard Methods for Water and Wastewater Analysis, measuring 14 quality indicator parameters, whose average values, in mg/l, were 6,58 for pH; 200 for Hardness; 459 for Total Dissolved Solids; 2,20 for Nitrate; 4,66 for Dissolved Oxygen; 10 for BOD5 at 20°C; 21,50 for Salinity; 0,75 for Fluoride; 0,56 for Iron, 0,41 for Copper; less than 0,01 for the Cadmium; 0,02 for lead; 102 for Total Coliforms and, 17 for the Fecal Coliforms, these last two measured as NMP/100 ml. The individual values for each well were approximately corresponding to the averages and, the relatively low results of the Variation Coefficient indicated an appreciable homogeneity in terms of the water quality of the different sources under study. Observation in situ and interview technique were also applied to the well owners (citizen perception), determining that the main negativities consist in the possibilities of contamination by the proximity of latrines or other stool handling devices and urine, as well as by the prowling of domestic animals and others. They consider that there are possibilities of contamination by inclusion of rainwater drag, as well as deficiencies in the quantity supplied, sometimes unsatisfactory appearance and lack of quality check. Some users prefer the purchase of bottled water. The deficit of Dissolved Oxygen, the Biochemical Oxygen Demand and the Total Coliforms, are significantly above the normed maximum limits. No health problems related to the quality of water for human consumption were detected.es_ES
dc.description.abstractSe evaluó la relación entre calidad del agua de consumo humano extraída de pozos en la comunidad de Balsa en Medio y la salud de la población, empleando como referencia los límites establecidos en el TULSMA, contrastando la hipótesis de que la misma influye negativamente en la salud y que no cumple con dichos límites. Se muestrearon 8 pozos artesianos cuyas aguas fueron sometidas a análisis de laboratorio, con base en las técnicas descritas en los Métodos Estándar para el Análisis de Agua y Aguas residuales, midiéndose 14 parámetros indicadores de calidad, cuyos valores medios, en mg/l, fueron 6,58 para el pH, 200 para la Dureza, 459 para los Sólidos Disueltos Totales, 2,20 para el Nitrato, 4,66 para el Oxígeno disuelto, 10 para la DBO5 a 20°C, 21,50 para Salinidad, 0,75 para el Fluoruro, 0,56 para el Hierro, 0,41 para el Cobre, menos de 0,01 para el Cadmio, 0,02 para el plomo, 102 para los Coliformes Totales y, 17 para los Coliformes Fecales, estos dos últimos medidos como NMP/100 ml. Los valores individuales para cada pozo fueron aproximadamente correspondientes con los promedios y, los resultados relativamente bajos del Coeficiente de Variación indicaron una apreciable homogeneidad en cuanto a la calidad del agua de las diferentes fuentes bajo estudio. También se aplicó la observación in situ y la técnica de entrevista a los jefes de núcleo propietarios de los pozos (percepción ciudadana), determinándose que las principales negatividades consisten en las posibilidades de contaminación por la cercanía de letrinas u otros dispositivos de manejo de heces fecales y orina, así como por el merodeo de animales domésticos y otros. Consideran que hay posibilidades de contaminación por inclusión de arrastre de agua de lluvia, así como deficiencias en la cantidad abastecida, apariencia en ocasiones no satisfactoria y falta de chequeo de su calidad. Algunos usuarios prefieren la adquisición de agua embotellada. El déficit de Oxígeno Disuelto, la Demanda Bioquímica de Oxígeno y los Coliformes Totales, están significativamente por sobre los límites máximos normados. No se detectaron problemas de salud relacionados con la calidad del agua de consumo humano.es_ES
dc.format.extent49 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCalidad del aguaes_ES
dc.subjectContaminación del aguaes_ES
dc.subjectIndicadores de calidades_ES
dc.subjectPozo artesianoes_ES
dc.titleEvaluación comparativa de la calidad del agua de consumo humano en la comunidad de Balsa en Medioes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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