Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1130
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNavarrete Álava, Jhonny-
dc.contributor.authorBuste Sabando, María Guadalupe-
dc.contributor.authorLópez Vera, Gema Margarita-
dc.date.accessioned2020-01-02T16:46:31Z-
dc.date.available2020-01-02T16:46:31Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1130-
dc.descriptionThe present investigation had the purpose of obtaining a diagnosis of the sanitary hygienic conditions of the farmers´ milk of El Carmen canton. For this purpose, a survey was applied as a notified tool to a sample of farmers of a finite population of the canton in the subsequent study, an observation sheet containing a checklist to verify the information obtained at the beginning of the research process, the next step will be to sample the milk for both physicochemical analyzes (pH, acidity , density, alcohol test, total solids, ashes, fat, protein) as microbiological (E. coli, reductase and mesophilic aerobes) where these results were evaluated and considering the shortcomings that must be corrected, competition was provided to ASOGAN partners with the objective of which they can improve the good practices of milking and manipulations of the milk, to continue the monitoring and evaluation of the results before and after the binary logistic transmission was carried out, obtained through binary logistic regression determined that there was no significant statistical difference for the physicochemical and microbiological variables of the milk in the sampled farms, evidencing that when applying the Good Milking Practices the quality of the milk is improved in comparison with the unsampled farms.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación fue con el propósito de obtener un diagnóstico de las condiciones higiénico sanitaria de la leche de los ganaderos del cantón El Carmen Para tal efecto, se aplicó como herramienta de investigación inicialmente una encuesta a una muestra de ganaderos de una población finita del cantón en estudio posteriormente una ficha de observación en el que se utilizó un check list para constatar la información obtenida en el inicio del proceso de investigación paso seguido se procedió a la toma de muestra de la leche para los respectivos análisis tanto fisicoquímicos (pH, acidez, densidad, prueba de alcohol, sólidos totales, cenizas, grasa, proteína) como microbiológicos (E. coli, reductasa y Aerobios mesófilos) donde evaluados dichos resultados y considerando las falencias que deben ser corregidas se brindó la capacitación a los socios de ASOGAN con el objetivo de que puedan mejorar las buenas prácticas de ordeño y manipulación de la leche, a continuación se llevó a efecto el monitoreo y evaluación de los resultados antes y después obtenidos mediante regresión logística binaria determinaron que no existió diferencia estadística significativa para las variables fisicoquímicas y microbiológicas de la leche en las fincas muestreadas, evidenciando que al aplicar las Buenas Prácticas de Ordeño se mejoran la calidad de la leche en comparación con las fincas no muestreadas.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDiagnósticoes_ES
dc.subjectManipulaciónes_ES
dc.subjectOrdeñoes_ES
dc.subjectFisicoquímicoses_ES
dc.subjectBuenas prácticas de ordeñoes_ES
dc.titleMejoramiento de la calidad higiénico sanitaria de la leche de los sistemas bovinos del cantón el Carmenes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTAI20.pdf7,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons