Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1075
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMacias Andrade, Ignacio-
dc.contributor.authorVeliz Aveiga, Gustavo Adolfo-
dc.contributor.authorPincay Cedeño, Jorge Leonardo-
dc.date.accessioned2019-09-23T17:10:33Z-
dc.date.available2019-09-23T17:10:33Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1075-
dc.descriptionIn order to evaluate the serum level of antimüllerian hormone (HAM) as biomarker in the production of embryos in vivo and in vitro in Brahman females, an investigation was made in the National Institute of Agricultural Research of Ecuador INIAP, located in Pichilingüe parish, Mocache canton, Los Ríos Province. Two trials were conducted under a completely randomized design with factorial treatment arrangement. Factor A corresponded to the category of the animal (cow and heifer) and Factor B corresponded to the HAM levels (150-250 and 250-350 ng/ml), with three repetitions. The determination of HAM in blood serum was carried out in the Unimevet Microbiology laboratory by means of MOFA® kits. For the in vitro essay was carried out the superovulation protocol. Descriptive analysis of the variables, analysis of the variance, tests of averages and regression adjustments were made. No effects of HAM levels or female categories were found on oocyte production in vivo or on in vitro embryo production. Embryo production in vivo was favored within the serum levels of the antimüllerian hormone of 250-350 ng/ml, with an average of 6.67 embryos. During the superovulation process, a greater number of G3 oocytes cells was obtained within the HAM levels of 150-250 ng/ml. The Brahman cows produced a greater number of expanded blastocysts than the heifers.es_ES
dc.description.abstractCon el propósito de evaluar el nivel sérico de la hormona antimülleriana (HAM) como biomarcador en la producción de embriones in vivo e in vitro en hembras Brahman, se realizó una investigación en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Ecuador INIAP, ubicado en la parroquia Pichilingüe, cantón Mocache, Provincia de los Ríos. Se condujeron dos ensayos donde se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos. El Factor A correspondió a la categoría del animal (vaca y vacona) y el Factor B a los niveles de la HAM (150–250 y 250–350 pg/ml), con tres repeticiones. La determinación de HAM en suero sanguíneo se realizó en el laboratorio de Microbiología Unimevet por medio de kits de MOFA®. Para el ensayo in vitro se procedió al protocolo de superovulación. Se realizaron análisis descriptivo de las variables, análisis de la varianza, pruebas de promedios y ajustes de regresión. No se encontraron efectos de los niveles de HAM ni de las categorías de las hembras sobre la producción de ovocitos in vivo ni sobre la producción de embriones in vitro. La producción de embriones in vivo se vio favorecida dentro de los niveles séricos de HAM de 250– 350 pg/ml, con un promedio de 6,67. Durante el proceso de superovulación, se obtuvo mayor número de ovocitos G3 dentro de los niveles de HAM de 150–250 pg/ml. Las vacas Brahman produjeron mayor número de blastocitos expandidos que las vaconas.es_ES
dc.format.extent104 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectSuperovulaciónes_ES
dc.subjectOvocitoses_ES
dc.subjectBlastocitoses_ES
dc.subjectColecta de embrioneses_ES
dc.subjectBrahmanes_ES
dc.titleEfecto del nivel de la hormona antimülleriana (ham) seríca sobre la producción de embriones in vivo e in vitroes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMZ2.pdf1,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons