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dc.contributor.advisorSacón Vera, Ely Fernando-
dc.contributor.authorCastro García, Marlon Reinaldo-
dc.date.accessioned2019-09-05T15:34:58Z-
dc.date.available2019-09-05T15:34:58Z-
dc.date.issued2019-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1063-
dc.descriptionThe objective of the present study was the characterization of the physical and antimicrobial properties of edible coatings of chitosan and rubber band. The experimental unit consisted of 20 ml of coating forming solution. For this, the factors will be manipulated. A: Chitosan concentration (0.5, 1.0 and 1.5%) and B: Crude concentration (40 and 60%). The variables were defined in the film, the resistance, the tensile strength, the water vapor permeability, the film solubility, the antimicrobial activity and the cohesiveness. The ANOVA revealed high significance for the treatments and the use of the Tukey test (HSD) with p <0.05, which statistically indicates the T6 treatment (chitosan 1.5% + very low 60% concentration v / v), although good tensile strength with a value of 17.31 MPa; The water vapor permeability showed values of 1.15 x 10-10 g.m-1 s-1 Pa-1; The value shown for solubility was 44.08%. Thickness of a film 0,29 mm. In the opacity showed a value of 6.11 mm-1, the cohesivity indicated a value of 0.10 (dimensionless). The microbiological analysis shows an inhibition diameter of 29.8 mm against Rhizopus sp, 22.9 mm against Aspergillus sp., And 17.9 mm for Penicillium sp. The results of this study indicated that the results of chitosan and muyuyo helped to improve the mechanical properties and the antimicrobial effect of the coating.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue la caracterización de las propiedades físicas y antimicrobianas de recubrimientos comestibles de quitosano y goma de muyuyo. Se manejó un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial AxB con tres réplicas por cada tratamiento, la unidad experimental consistió en 20 mL de solución formadora de recubrimiento. Para esto, se manipularon los factores. A: Concentración de quitosano (0,5; 1,0 y 1,5%) y B: Concentración de muyuyo (40 y 60%). Las variables determinadas en las películas fueron espesor, opacidad, resistencia a la tensión, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad de la película, actividad antimicrobiana y cohesividad. El ANOVA reveló alta significancia para los tratamientos y utilizando el test de Tukey (HSD) con un p<0.05, indicó que estadísticamente el tratamiento T6 (quitosano 1,5% + muyuyo 60% de concentración v/v), presentó buena resistencia a la tensión con un valor de 17,31 MPa; la permeabilidad al vapor de agua evidenció valores de 1,15 x 10-10 g.m-1 s-1 Pa-1; el valor mostrado para solubilidad fue de 44,08%. El espesor de la película 0,29 mm. En la opacidad mostró un valor de 6,11 mm-1, la cohesividad indicó un valor de 0,10 (adimensional). El análisis microbiológico expuso un diámetro de inhibición de 29,8 mm contra Rhizopus sp, 22,9 mm contra Aspergillus sp., y 17,9 mm para Penicillium sp. Los resultados de este estudio indicaron que, las concentraciones de quitosano y muyuyo ayudaron a mejorar las propiedades mecánicas y el efecto antimicrobiano del recubrimiento.es_ES
dc.format.extent88 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPelícula biodegradablees_ES
dc.subjectMucilagoes_ES
dc.subjectGomaes_ES
dc.subjectPolímeroes_ES
dc.titleCaracterización de propiedades físicas y antimicrobianas in vitro de un recubrimiento comestible a base de muyuyo (cordia lutea lam.) y quitosanoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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