Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1059
Tipo de material: masterThesis
Título : Planificación colaborativa de la cadena de suministro del café arábigo para la empresa El Perezoso de la ciudad de Calceta
Autor : Flora Antonia, Intriago Alonzo
Zambrano Basurto, Ángela María
Tutor de tesis : Negrín Sosa, Ernesto
Palabras clave : Planificación Colaborativa;Cadena de Suministro;Gestión Administrativa;Modelos de Planificación
Fecha de publicación : ago-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 137 p.
Resumen : La investigación planteada se efectuó en el sitio “San Miguel de Sarampión”, del cantón Bolívar, provincia de Manabí. Este trabajo tuvo como objetivo establecer la planificación colaborativa para mejora de la cadena de suministro del café El Perezoso. Para su efecto, se llevaron a cabo actividades de recolección de información aplicando dos cuestionarios: para productores y plazas comerciales y una entrevista al gerente de El Perezoso, y por medio de una lista de chequeo se obtuvo información de todos los actores. Otra herramienta utilizada para la compilación de datos fue la ficha de observación. Una vez obtenida la información necesaria, se logró caracterizar la cadena de suministro de El Perezoso mediante un mapa que contiene cuatro eslabones principales (proveedores, productores, plazas comerciales, consumidores); seguidamente se establecieron las responsabilidades de cada actor que forman parte de la cadena. Se planteó una matriz FODA, y mediante la correlación de sus variables (fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas) se pudo obtener las matrices de vulnerabilidad y aprovechabilidad con las que se pudieron establecer acciones a tomar para el mejoramiento de la cadena de suministro. Mediante la aplicación de la lista de chequeo se obtuvo un resultado general por todas las variables evaluadas, lo que arrojó que el nivel de planificación colaborativa de El Perezoso es de 1, lo que significa que el tipo de estrategia a tomarse es la asignación de recursos. Finalmente, se propuso un plan básico para mejorar el posicionamiento de la empresa y la cadena de suministro de la misma.
Descripción : The research proposed was carried out at the “San Miguel de Sarampión” site, in Bolívar canton, province of Manabí. This work aimed to establish collaborative planning to improve the supply chain of El Perezoso coffee. For this purpose, information collection activities were carried out applying two questionnaires: for producers and commercial places and an interview with the manager of El Perezoso, and through a checklist information was obtained from all the actors. Another tool used for data collection was the observation tab. Once the necessary information was obtained, El Perezoso supply chain was characterized by a map containing four main links (suppliers, producers, shopping malls, consumers); then the responsibilities of each actor that are part of the chain were established. A SWOT matrix was proposed, and through the correlation of its variables (strengths, opportunities, weaknesses, threats), it was possible to obtain the vulnerability and profitability matrices with which actions could be taken to improve the supply chain. Through the application of the checklist, a general result was obtained for all the variables evaluated, which showed that the level of collaborative planning of El Perezoso is 1, which means that the type of strategy to be taken is the resources allocation. Finally, a basic plan was proposed to improve the positioning of the company and its supply chain.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMADM-E2.pdf2,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons